「麻辣坦々麺(780円)」@担々麺専門 發巳の写真2010 2/12 11:20頃訪問 先客3名 後客1名
普段は余り好んでは食さない坦々麺ですが専門店が出来たって事で気になりましての訪問です。
カウンター席に着席し標記を注文しまた。
カウンター席からは厨房が丸見えで店主さんのオペを見てると丁寧な仕事をしておりますね。これなら期待も持てます。
程無くして小さなすり鉢に入った白ゴマが提供されゴマをすってお待ち下さいとの事ですりすりしながら待っていますと8分程での提供。
早速すりすりした白ゴマを投入しゴマの風味が増したスープをズズッと飲んでみますと意外やクリーミーで山椒の香りとピリッとした刺激的な辛味が口の中に広がります。
メニューには辛めって書いてありましたが余り辛くは無いですので。
卓上の辛味噌は自家製で投入すると山椒の風味が増しますので辛いのお好きな方にはお薦めですね。
辛味噌を備え付けの小さじで山盛り1杯加えますと自分好みの辛さに変化。
旨い。今まで食べた坦々麺は何だったんだろうって考えちゃう位好み。
麺もこのスープに合ってると思います。伸びも少なく最後まで同じ食感で食べられます。
最後は自家製ラー油を少し投入しますとまた風味が変わって飽きずに食べられました。
ラー油は辛味より風味に重点を置いて作られてる様です。

デフォでラー油は入らなくなったんでしょうか?
卓上の辛味噌も私のときにはなかったような・・・
いい方向に進化してるんでしょうか?
もう少ししたら再訪してみますね。

スーパーくいしん坊 | 2010年2月14日 08:03

おはようごぜえまっす。
最初は辛味噌なかったですね~。私も是非再訪せねば。っていっても家から5分圏内ですけどw

土建屋@まさ | 2010年2月15日 06:17

お~高得点ですね!
辛いの好きなので、ちょっと遠いですが是非行かねば!

こてつ☆ | 2010年2月15日 12:46

コメントありがとう!!

スーパーくいしん坊さん
写真を見比べてみると違いますね。
辛味噌は最近出来たんじゃないでしょうか?
初期の味を知らないんで何とも言えませんが・・・・
マーボー豆腐も食ってみたい。

土建屋@まささん
辛味噌は自家製で中々良い仕事をしてくれました。
ラー油の香りが良かったです。

こてつ☆さん
激辛では無いんですが・・・・自分で調整できますから。

マッハロッド | 2010年2月15日 16:32