「限定 かつお出しラーメン」@中華そば 美輝の写真11日は仕事を終えた後京成大和田へ。「美輝」へ伺いました。

開店時間の17時にお店に着いたのですが、まだ仕込み中のようなので近くのファミリーマートで時間を潰します。しばらく経ってからまたお店に行ってみると、今度は営業中の札がぶら下がっていたので入店。最初は「もやしあんかけそば」か「からし味噌らーめん」にしようと思っていたのですが、1日8食限定の「かつお出しラーメン(700円)」の貼り紙を見つけたので、「手作り餃子3個(250円)」「チャーハン(600円)」味玉クーポンとあわせてお願いしました。

しばらくしてご主人から餃子の皿とラーメンの丼、すこし時間を置いてチャーハンの器をもらいました。こげ茶色のスープをまずはひとくち…旨い!基本の丸鶏スープにカツオ出汁を効かせて、味・香りとともに通常の中華そばとはまた違った味わいを出すのに成功しています。

麺はカネジンの細麺。ここの麺は他店の麺と違ってスープの味わいを邪魔せず、するすると口に入ってきます。具はクーポンの味玉のほか、チャーシュー2枚、ほうれん草、メンマ、なると。チャーシューは適度な歯ごたえがあって美味。太目のメンマのコリコリした食感、味玉の味の入り具合、なるとの仄かな甘味、ほうれん草の土臭さもよいです。

餃子とチャーハンも中華料理店を営んでいたご主人が作るだけあって美味しいです。餃子は肉汁がじゅわっとあふれ出て、チャーハンはぱらっと仕上がっています。半サイズがあればいいんだけど…。

寒い季節なうちにからし味噌、もやしあんかけを食べるべく再訪したいと思います。もちろん餃子プラスで(笑)

みかんさん、どうもです。

一日10食じゃなくて8食ってところが
ええですね(笑)
鰹のダシガがだいぶ効いているようですねぇ。
確かに炒飯600円はちょっとお高めですね。
セットだといいのですがねぇ。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月17日 04:27

>つくし野ラーメン隊1号さん
ここの店主さんは気さくな方なので、半チャーハンも頼めばやってもらえる感じですよ(笑)こちらのスープは塩が一番好きなのですが、この鰹だしの効いた限定もなかなかでした。

みかん | 2010年2月18日 10:18