「油そば」@兎に角 松戸店の写真雪混じりの天候の中訪問してきました。店頭に15名ほどの待ち人が居ましたが、構わず並びます。すんなり入れるより、ドキドキ感が増しますね(笑)。

券売機が設置されていると聞きましたが、行列の中に居る間に、店員さんがオーダーを訊きに来てくれます。なんでも券売機は最近導入されたらしく、導入前のオペレーションがまだ生きて居るんでしょうね。
最初はつけ麺をオーダーするつもりでしたが、ボクより前のオーダーがほとんど「油そば」だったので、勇気を出して「油そば」をオーダー。
今まで食した事がありませんので、油そばの食べ方も分からず、ドキドキでしたが…。

30分ほどの待ちで座れました。
それからほどなくしてドンブリがカウンターに置かれます。

どうやって食すのかドキドキでしたが、隣の方が混ぜ混ぜしながら食しているのを見て、真似して食しました。
タレの味はかなり濃いめの感じ。印象としては讃岐の「ぶっかけうどん」のラーメン版に近いでしょうかね。

それにしても麺は噛みごたえ抜群。刻みと一枚物の両方のチャーシューやネギやかつお節など、トッピングも沢山ありますので、そうそう飽きる事はありません。
カウンターに「割スープ」の表示がありましたので、お願いしてドンブリに投入します。

…途端に醤油辛い印象の油そばが、魚介の風味ばっちりのラーメンに変貌。
これはラーメンやつけ麺に使われるモノと同じスープなんでしょうか…?
この味のつけ麺は非常に美味だろうと思います。再訪問の意欲が湧いてきたので、近日中に行けたらいいなと思います。