「たろーめん(小)ライス付き 650円」@ろびんの写真2月17日(水)
☆採点店舗数、100店目☆
年明けに浦和のスポーツショップまで、他社のバスに揺られて、移動をしていたところ、志木からのバス通りに、「たろーめん」と書いてある、お店を発見!
ずっと、気になっていたので、今日は、寒かったけど、小回りのきく、カブで行ってきましたぁ!
11:15分到着。 「たろーめん」が店名と思いきや、「ろびん」サンという名前の、ご夫婦お2人で営まれているお店でした。
店内に入って、その、「たろーめん」とは何ぞや? と、聞いてみたら、ピリ辛のスープに、あんかけ状の野菜類が載っているもので、店内に大きな写真が貼ってあって、あれが、そうなの♪ と。
基本のラーメン500円、その他、定食類もあったけど、やはり、ここは、メニューの一番に書いてあり、気になっていた「たろーめん」でオーダー♪
期待をもってできるのを、待ちます。
その間、店内を見回すと、片隅に小さい製麺室があり、自家製麺を提供してる模様。
また、少しだけど、地酒や、焼酎もあって、こんな、お店が近くにあると、いいなぁ~なんて思っていたら、着丼ですぅ(^^)
ピリ辛のスープは、炒めた白菜、ニンジン、キクラゲ、たけのこ、豚肉を最後に溶き卵を入れてトロミのついた物で、ボリューム満点♪ 後味に生姜の香りもします♪
面白いのは、麺。 基本、細ちぢれ麺の中に、平打ちの太麺も入っていて、始めは、自家製麺なんで、切りおわる最後のところが入っているのかと食べてたら、何本も入っていて、店主に聞いてみたら、わざと、2種類の麺にしているとか・・・
これによって、トロミのあるスープとの絡みも良く、最後まで、熱々で、食べれて満足ぅ♪ サービスで(小)ライスも付いているので、CP的にも、かなり、いいんじゃないでしょうか。。。
俺っちの、採点店舗数、100店に、花を添えてもらいましたね☆
ご馳走様でしたぁ♪

☆祝☆採点店舗数100店目☆
おめでとうございます♪♪
我がラーメン倶楽部リーダーのレポ、毎度楽しみにしてますよぉ~♪
今後も地域密着&地方巡業のラーレポ楽しみにしておりま~す(^-^)

ももたろう | 2010年2月18日 00:23

毎度コメント有難うございま~すm(_ _)m
こちらこそ、宜しくお願いしますね♪
今日も上越から帰ってきたんだけど、昨日の夜行便で、行って、朝到着、昼の便で帰ってくるため、直江津周辺には、たくさん美味しいラーメン屋があるのに、食べれずに帰ってきましたよ(;;)
でも、「ろびん」サンに行って分かったけど、ホームの志木周辺にも、新しいお店や、まだ、行ってないお店が、たくさんあるので、お互い情報交換よろしくお願いしま~す♪

バスの運転手 | 2010年2月18日 21:27