「たろーめん(650円・小ライス付き)」@ろびんの写真日曜日の13時半過ぎ,買い物帰り
に初訪。先客は常連らしき老夫婦
が1組。

お店の看板メニューの,「たろーめん」
を注文します。

茹でる前の色も異なる2種類の麺が目につきます。
白菜,キャベツ,人参,ネギ,木耳、竹の子、豚肉をちゃちゃちゃっ~と軽快に炒めながら麺をデポへ。調味料,辛味,水溶き片栗粉を投入し,最後にとき卵で仕上げます。

7~8分で,深みのあるドンブリに入ったラーメンとサービスの小ライスが到着。
餡かけなので,最後までアツアツです。ほのかに生姜の後味を感じます。
縮れ麺メインで,たまに平打ち麺が掬い上げられます。
タップリ入った野菜が,食感と香りのバラエティさを感じさせてくれます。特に竹の子が美味。

アツアツで,ノーマルでも辛味も効いてるので,汗が良く出ます(^_^;)
味が薄いというわけではないのですが,野菜のバラエティさに比べて,スープそのものの印象が少し弱いのかな?という感じがしました。

「最後は,ライスでお茶漬けに」
とのことでしたので,スープにライスを投入。
満腹感もあり,コストパフォーマンス的には良い感じです。

区画整理のためか,店舗がバス通りから大幅にセットバックされています。予備知識なしに通る方々の視線から,パッと見でラーメン屋さんだと気付いてもらうのは,少し難しいかも。

写真入りのAサイン看板や駅前でのビラ配り,学割サービスの充実(複数の高校の通学路に位置するので),店主夫婦の会話より近隣の方が良く来られるそうですので,子供さん向けメニューの開発などで,もうひと工夫が欲しいところかも?

こんばんは

タローメンはいまいちですか~
他店との差別化をいろいろ模索しているようですけれど・・・
こんどはこれを試してみますね。

島想いコメありがとうございました。
 お店は全て手作りです。スローフードですので、ゆったり飲みながら待つようですが。

もなもな | 2010年6月18日 20:52

こんばんわ!

たろーめん、自分的には、野菜タップリで、スープ熱々、麺の趣向もあって、気に入ったんですが、
 確かに、ちょうど、道路が混む地域で、お店が少し奥に入っているので、分かりずらいですね~!

バスの運転手 | 2010年7月2日 23:47