OPEN当初から通っています。よって一言失礼します。

多くの方が言うような「絡み」の悪い味とは思いません。
最近はポッテリしたつけ汁に人気があるようですが、麺と一緒に食べた時のバランスはこの位が丁度いいと思っています。私にとってはこれでも味が重過ぎるくらいで、食べた後はむしろ「もう暫くいいや」と思うくらいです。
牛を使ったスープは秀逸で、特に中華そばを食べるとラーメンのスープではなくポタージュのうまみを感じます。
また、如何に丁寧に作っているか、如何に工夫しているか、が嫌味なく味に出ていると思っています。
スープのとり方、ゆで湯の中の昆布、洋風スープに合う薬味としてのエシャロット、ひき肉の絡んだメンマ、あつもりにまぶしたスープ、鳴門の切り方etc、からそれは判ります。
店主がイタリアン出身ということはこのサイトで知りましたが、料理の基本が出来ている人のセンスがラーメンで上手く表現できている良いケースだなと思います。

特定の種類の食べ物を多く摂取していると味覚は偏ります。
特に味の重さは味の濃さ(塩辛さ)と同じくらい味覚を麻痺させますので常日頃から注意すべきですし、私もそう努めていきたいと思います。
長文失礼。

同意です。
RDBで高得点を取ってるつけ麺屋はスープが絡みすぎてしょっぱすぎる場合が私には多いです。いそじの麺とスープの馴染み具合が私に丁度良いですね。
ここにスープが残念と書かれることが私には不思議でかつ残念です。

D-suke | 2010年2月19日 21:23

私も同意です。
私も最近はやりの重厚なスープは食べて進んでいくうちにくどく感じてしまいます。
スープに関しては好みが有ると思いますので、なんとも言えませんが(もちろん私は大好きです)
「あつもり」の麺にスープや、スープ割に薬味追加等の工夫は素晴らしいと思います。
また、ゆずの味がしないの意見も多いですが、あくまでアクセント的な存在と思います。
私にとってはこの絶妙感がたまらないのですが・・・

kitarou | 2010年2月20日 17:15

はじめまして。同意させていただきます。
常日頃から私も感じていた事と同じ事を考えていらっしゃる方がいて、すごく嬉しくなりました。
最近のブームからつけ麺に触れられた方々には、むしろ濃厚じゃないと異色に感じるのかもしれませんね・・。
好みと割り切るのは簡単ですが、私は流行の濃厚ドロドロより、いそじの様な繊細なスープを楽しみたいです。

ばちさらだ(さぼり癖) | 2010年3月18日 03:13