「みそまろらーめん¥730 + 厚切りチャーシュー×2(TJクーポ」@らーめん いっ直の写真2009/2/19

カーリングを見ながら、今日はどこに行くか悩む。
とりあえずTJを見て、厚切りチャーシュー2枚に心打たれこちらに決定。
銀行で用事を済ませ、まずは122号へと向かう。122号を埼玉方面へ上昇し、群馬の小京都と呼ばれる「金閣」、群馬の小渋谷と呼ばれる「ギャルズ○フェ」を左手にスルーして無事に到着。

カウンターに腰掛け、何を食べようか少し考える。
限定狙いでしたが、寒かったので急遽味噌に変更。

スープは、表面に程良くアブラとゴマが浮いています。
一口啜ると味噌の旨み、ゴマとニンニクの香りが口の中に伝わってきます。その後にピリ辛が後押し。最後に味噌自体の甘さ?が口の中にほんのり残ります。複雑に絡み合っているスープに感じられました。味の濃さはちょい濃い目な感じです。コクがあり、スープの温度は熱めで私好みで満足できました。このスープ・・・タイプかもw
灯台下暗しとはこのことなんでしょうね。

麺は、細ストレート。会社の人に平打ち麺だと聞いていたので正直ビックリです(多分、味噌以外を食べたのだと思われます)。味噌は違う麺を使用しているのですね。味噌で細麺だと、この辺では米屋しか思いつかないので珍しいタイプです。さて、湯で加減は、普通よりちょっとカタメな印象で丁度良い硬さだと思います。細麺がこんなにも味噌に合うと思っていなかったので、驚きを感じました。持ち上げも中々です。麺量は、個人的には少なめな印象でした。帰りに看板みたいなものに大盛サービスみたいな事が書いてあり、見なければ良かったと後悔・・・。

具は、チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ。
チャーシューは、全部で4枚。デフォで2枚?こちらは厚さが4mm程度で柔らかくトロホロ。クーポンで頂いた厚切りチャーシューは、厚さ1cmくらいあり、脂身がトロットロッ。表面(円周部分)は、炙った様な燻製チックの様な香りがして、噛み応えもありうまヤバです。クーポンは持参必須です。クーポンがなければ現金でw
味玉は、半分こにされたもので、黄身は半熟でなかなか旨い。デフォで入っていると嬉しいですね。
メンマは、コリコリで食感に変化を与えると共に箸休め的な存在です。
ネギは、少し多めに入っている感じがしました。味噌との相性が良く、スープと共に食べると○です。

会社の人の影響で敬遠していましたが、ラーメンの好みは違うから分からないですね。もっと早く訪問するべきでした。ご馳走様でした。

ここのチャーシューは評判がいいようなので私も分厚くカットしてもらうことにします^^。
しおとろ、みそまろ…こちらのメニュー名は妙に生温かさを感じますww。
もちろん、そそられるのですが(爆)

| 2010年2月23日 12:48

こんちゃ!
僕は「しおとろ」を頂きました。
デフォのチャーシューよりもクーポンの厚切りの方が豪華だったのを覚えています。
「みそまろ」も旨そうですね。
「まろやか」なんでしょうね。
僕は最後まで「とろやか」がわかりませんでしたwww

たっくん | 2010年2月23日 13:46

チッ!

のっけてねぇ~よ…(かくばく)

コテハリアン | 2010年2月23日 17:44

ウンマゲなお味噌ですね♪

最近、食堂ばかり廻っているので、少しでも美味しいチャーシューに出会うと感動してしまいます。
間違いました“チャシュー”でしたm(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2010年2月23日 18:29

味噌に細麺は意外な組み合わせですね~。
特にチャーシューに惹かれましたww
厚切りのホロトロチャーシュー、考えただけで萌え~ってなりますwww

ぷちおやぢ | 2010年2月23日 23:49

こんばんわ~♪

少し甘めの味噌なんですね~ニンニクと辛味が少し効いてる感じですか~♪
 良さそうな味ですね~
 麺は細くてもコシが強ければ合うような気がします。
 チャーシューも美味しいんですか!食べたい!^^

voice50 | 2010年2月24日 01:14

こんばんはです
なかなか濃厚そうな味噌ですね。
しかしクーポン持参でチャー2枚が無料ですか~

これはかなりお買い得ですねッ、味噌で細麺ともに気になります^^

ろえ男爵 | 2010年2月26日 01:22

おはようございます。
ショッキングな事が次々起こり、コメントの返信が遅くなりすいません。
そして、コメントいつもありがとうございます。

さん
こちらのチャーシューはうんまいですよ。
分厚くカットした方がさらに倍!
最終的には、はらたいらに全部ですがwww

たっくん
しおとろかみそまろで迷いましたよ。
悩んだ結果こちらになりました。
クーポンの厚切りは豪華で旨いですよね。
クーポンは絶対持参がお得ですね。

コテハリアンさん
ココだけの話ですが・・・
のっけたくて、体がウズウズしていますw

さん
うんまいですよ。
私も食堂巡りを始めようと思います。
っていってもお小遣いが貰える4月からですがw

ぷちおやぢさん
カー娘のもえちゃんも良かったですが、
こちらのチャーシューも萌えですw
味噌に細めんが以外にマッチしていました。
利根川を越える事は今年も少なそうですが、
ぜひ、お互いに渡りましょうwww

voice50さん
甘味料の甘みではないですが、
ほんのりと甘みのあるおいしい味噌です。
チャーシューも美味しいので、クーポンを忘れずにw

さん
百聞は一見にしかずとはこの事です。
逝かなきゃ良さが分かりません。
近々一緒にってもうムリですね(;;)
その事で2~3日ショックを受けていました。
出るのはため息ばかりw

ちびまりこ | 2010年3月4日 09:05