「海老そば」@二代目 海老そば けいすけ 高田馬場本店の写真平日13時すぎに入店です。
入ったときから漂う海老の香り!!海老天かかき揚げのような印象の匂いです。もう店内の空気がえびえびしてます。

食券を渡すと大盛りにするかどうかを聞かれます。大盛りも無料のよう。悩みましたが、私は普通盛りで注文。あと、麺を固めにできるか聞いてみたところ、それも可能だということで固めでお願いしました。

注文してまもなく海老そば到着。
まず器が斜めにカットされていてオシャレです。レンゲもびっくりするくらいに大きいです。スタッフさんも若い女性が多いですし、お店の雰囲気もラーメン屋というよりちょっとしたバーのような印象です。しかし、他の方も書いていらっしゃいますが、この器は食べづらい……;レンゲが当たるたびにカーンと高い音が響き渡って恥ずかしいです。。
それはさておきお味の方ですが、スープは当然のことながら海老の香りがします。胸焼けする感じはなく、あっさりですがしっかり味は付いてます。海老好きにはたまりませんね。後半になってくると柚子の香りがほのかにしました。下に沈殿してたのかもしれません。でも、柚子が強いスープは苦手なので、これくらい遠慮がちがちょうどいいです。
トッピングのチャーシューは鶏肉。このスープには淡泊な鶏肉がぴったりですね!あと、海老ワンタンも。2つくらい載ってると良かったかも。
なにより、麺がツルツルでもちもち!このツルツルの舌触り・喉ごしが気持ちいいです。固めでお願いした麺の固さも自分好みでした。これだけつるつるの美味しい麺なので、大盛りでも行けたかもしれません。

それと、紙エプロン・髪留め・マイ箸の洗浄のサービスがあるようです。