「定期的に食べたくなるあぶらそば」 たまに行く店です、平日11時47分に訪問。外待ち2人で入店まで15分、う~寒い(泣。 配膳された表題は野菜たっぷりの具沢山で麺が見えません。麺はしっかりタレが絡んだ状態で提供されるのですが、具を混ぜて食べた方が美味しいので、天地返しをしてゴチャゴチャにかき混ぜてからいただきます。 濃い色の一癖あるタレがしっかり絡んだ太麺はモッチリしていてコシが弱め、うどんみたいな食感です。モヤシ、キャベツ、ニンジン、キクラゲは程よい茹で加減で食感がよく、そこにほぐした脂少なめのチャーシュー、刻み海苔、メンマが加わり複雑な味わいに、と言うより何を食べているのかよく分からない状態wでも、旨い!!麺と具を一緒にガツガツとかっ込む感覚がいいですね。黄身トロ~リの味玉は単独で、2枚の海苔は麺を巻いて食べちゃいました。麺だけをそのまま食べると味が濃く油過多でクドいのですが、野菜を一緒に食べるせいかしっこくなく最後まで飽きることなくイケちゃいます。 定期的に食べたくなるあぶらそば。姉妹店の麺舗十六のB麺も食べたこともありますが、ここのあぶらそばは負けない旨さだと思います。同料金で麺量を4玉まで選べコスパも◎。この日は列接続から提供まで25分強、空いている時はここまで時間はかからないけれど、回転率はよくない方かも…。時間に余裕がない方は注意した方がよいのかな?(´・ω・`)