「朝らーめん」@らーめん粋家 上野店の写真駅で朝ラーと決めていましたので、てくてくと一蘭 アトレ上野 山下口店に向かいますとまさかの臨休!
24時間年中無休営業の店でこれを食らうとは・・・orz
早朝のこの時間、新幹線の時刻までにサッと食える店ということで思い出したのがこちら。
JR系列のお店ですね。

改札を入って正面の階段とホームの脇という微妙な立地ですが、中に入ると思ったより奥行きのある店内。
朝7:00ですがお客さんもちらほら入っています。
朝メニューから迷わず掲題をオーダーしますと5分ほどでお目見えです。

見た目はどうとんぼり神座 新宿店を安っぽくしたカンジw
新宿にあれができたときは、ラーメン屋ででてくるラーメンとしては何とも言えない違和感を覚えて
それっきり足が向きませんでしたが、まさかこんなとこで再会するとはw
要するに白菜メインのラーメンですな。

スープからいただきますと醤油の味は薄めで、市販の関西風うどんスープのような化調の下支えを感じるものの
白菜と豚の甘さがスープに出ていて鍋っぽい印象。
こういうカタチで改めて食べてみるとこれはなかなかにいいかも。
あちらほどダシ感が薄っぺらな印象もありません。
この味ならトッピングで温泉卵もらっとけばよかったかな。
ちぢれの入った細麺は中華そば風でなかなかのコシです。
JR系列ということでおそらくはグループの立ち食いそば同様の冷凍麺だと思いますが、
茹で具合が均一化されているので下手な生麺よりも旨いような気すらします。
メニューには朝なので控えめの量などと書かれていますが、麺量も150gはあるんじゃないでしょうか。
チャーシューは入っていませんが、ところどころに茹だった豚コマが埋もれています。
運良く巡り会えるとちょっとだけシアワセなキモチになれますよw
しかし、こうなると家で自分が作ったインスタント麺を食べてるのと大差ありません。
とはいえ、アツアツの白菜の甘さは冬の寒い朝でも体の芯から暖まる一杯でしょう。
ご馳走様。

駅構内のラーメンとしては想像以上の出来で、朝から思いのほかいいものをいただけました。
450円という値段もお手頃で、気兼ねなくいただけてオススメ。
私にとってチェーン店のレヴュー優先度は激低ですが、遠征での一杯ということでw

うまい指数 1.11

上野駅内ともなると、いろんなお店があるんですね。
朝メニューは脂っぽくないものを出してるんでしょうか。
白菜多めだと鍋っぽいですが、最近では鍋のシメにラーメン入れることもあるですし、悪くなさそうですね。

nell | 2010年2月21日 09:03

こんにちは
>見た目は神座 新宿店を安っぽくしたカンジw
当にそんな感じで、味も劣化コピーの様で、多分2度目は無い私でした・・・

現在出張が無い私には羨ましいかぎりです!

こてつ☆ | 2010年2月21日 15:31

>nell様
脂っぽくはありませんで、ほんとに鍋っぽい印象です。
絶対玉子によくあうはず。

>こてつ☆様
私の場合、あっちのファーストコンタクトが悪かったので
ここでは耐性がついてたのかもしれませんw
450円ならアリですね。

スーパーくいしん坊 | 2010年2月22日 20:41