「らーめん¥600 + 大盛¥100 + 海苔¥100」@らすた 代々木支店の写真2月22日 初訪!

午前中の打ち合わせを終え、帰社する前に代々木に降り立った。
丁度開店前という事で、5~6名列をなていたが、
3分と経たないうちにOPENし、店頭食券機にて掲題の物を購入し入店。

店内はL字カウンターの作り、BGMは陽気なレゲエで、
調理担当のヤーマンw、配膳担当の女性のどちらもお若い2名体制での切り盛りであるw

卓上アイテムは、台湾豆板醤。オロシ生姜、オロシニンニク、胡椒、酢等。

さてさて、着席して約10分後、
ファーストロットには間に合わずセカンドロット目にサーブされたのが、これっ!

先ずは豪快な海苔であるが、大判な物がデフォで3枚。トッピングをする事で10枚の仕様。
海苔で蓋をされている盛り付けで、麺とスープが見えないwww(汗)
このままでは食べづらいのと撮影が出来ないので、
海苔を丼の淵にさし込み、記念撮影を終え、スープを一口啜る。

油層が先に入り後から豚骨醤油がフワァ~っと鼻から抜け、
熱々なスープは、所謂臭ウマではなく、豚骨の臭みを抑えたもの。

豚骨臭が苦手な方でも抵抗なく頂ける仕様であろうと考える。

続いて特注玉子麺と謳う麺を掴みずばぁ~っと逝くw
太平ウェービーな麺は、腰もあり、大好きな麺。スープとの絡み具合も申し分なく
麺のインパクトとスープのインパクトの調和が乱れぬ秀逸な出来w

麺はやや低加水な仕様も最後まで伸びずに楽しめるものである。

具は、刻みネギ少々、緑鮮やかなホウレンソウ、
比較的厚めにカットされたチャーシュー、トッピングの海苔である。

ホウレンソウはクタリ気味なもの。家系には箸休めとしても外せぬアイテム。
またスープインパクトが強い為、気分によってはホウレンソウマシをしてもよいだろう。

豚はややパサブーな部分もあったが、熱々オイリーなスープに浸した事で回避。
若干塩分濃度が気になったが、まぁ~許容範囲であろう。

最後に海苔であるが、やはりこの手のスープには非常にマッチしている。
麺に巻いたり、ホウレンソウと巻いたり、スープにひたひたに湿らせ、シミうまで食べたりと、かなり贅沢な感じで海苔を頂いたが、時折見せる海苔のアクセントは最後まで飽きさせぬマストなアイテムであろう。
※デフォの3枚でも十分であるが。

今回ライスを頼まなかったのだが、実に白飯が欲しくなるラーメンである。

後半戦で、卓上アイテムのオロシ生姜を一匙投入し、さっぱりしたアクセントで楽しみ、スープを一口、二口呑んでごっそさん。

微妙に塩分濃度が高いのが気になったが、これくらインパクトがあった方が面白い。
麺もかなり好きな部類の麺であった。
ラスタ麺やつけ麺なるメニューが存在するようなので、折を見て再訪したい!

先日は失礼しました。

>実に白飯が欲しくなるラーメン
あるんですよね、そーゆーの。

ご飯に巻きたいですね。
折を見て竟追随しますよ~

どうもです!!
こちらのらすた麺をいただき写真に海苔だけしか移せなかったことを思い出しました(汗)
こちらにもしばらくお邪魔してないなぁ・・・

| 2010年2月23日 08:10

おはです。
あれっ!?海苔の盛り付け変わった?と思ったら、セルフで変えてましたかwww
絶対こういう盛り付けの方が旨そうに見えると思うんですが。。。
ここも課題店の一つです。

たっくん | 2010年2月23日 08:19

どもども
麺がうどんのように見えますねぇ、これだけの太麺を生かせる家系のスープっていうのは、興味ありますねぇ、なんかスープと麺がバラバラな感じになっちゃいそうですもんねぇ

しょうた | 2010年2月23日 08:27

こんちわ^^

いやー、全くのノーマークでしたが実にうまそうですねェ。

>海苔であるが、やはりこの手のスープには非常にマッチしている。
>麺に巻いたり、ホウレンソウと巻いたり
くー、海苔好きにはたまらないです!!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年2月23日 09:39

いやあ、このところ写真の質が大幅QUですね。
カメラ新しくなりましたか? いやいや、腕が上がったのですね!

こちらのお店、自分も好きです。
麺の太さが絶妙ですね。
この近くの「?!蔵ラーメン」にもぜひぜひ逝ってみて下さいませ~!
悪くないと思います???

サケダイスキ | 2010年2月23日 09:43

どうもです!
家系行きましたね(笑)
なかなか太そうな麺が魅力的ですよ~
大量ののり&ほうれん草は必須ですね。
あとは・・・・やっぱライスでっせ(笑)

てつ | 2010年2月23日 09:56

お疲れ様ですぅ!!!

いやぁ家系ですかぁ~
 このレポを読んでいて、久し振りに食べたくなってきました(汗)
 白飯と一緒にカッコみたいですな!!!

kook | 2010年2月23日 10:40

こんにちわ~♪

此方は家系なんですか~
 麺が美味しそうですね~家系の中でも太い様に見えますね。
 豚臭が控え目なスープは飲みやすそうです。
 海苔は増さなくても良さそうですね。。。^^

voice50 | 2010年2月23日 11:36

どうもです

しっかし海苔10枚ですか・・・私は3枚で十分です(汗
好きな人は海苔スープ浸し飯が堪らないらしいですが(爆
でもずいぶんスープの油膜層が厚いような気がするんですが・・・

UNIA。 | 2010年2月23日 11:38

YMKさん、こんにちわ。

実にたまらない絵図らですねぇ~
以前に他のレビュアーの方のも見て興奮しましたが、
こちらも良いアングルですよぉ。
海苔はまさしくオン・ザ・ライスにもってこいですね!
トッピングを汁に浸してご飯にのせるの
大好きです。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月23日 11:54

どうもです~。

「らすた」は昔から結構有名なお店ですが、未訪なんですよ~。
家系なんでしたっけね、思い出しましたw
点数も80に乗っていますし、クオリティも高そうです。
私的にはクサウマな方が好きですがww

おうじろう | 2010年2月23日 14:35

こんばんわ。

なるほどお~ ワタシも何時でも行けるのに未訪なんですよ~
我が青春代ゼミの近くですねえ~
チャンスを伺います。

うこんさま | 2010年2月23日 21:57

毎度~

ほうれん草と海苔の仕様やと家っぽいね~
って、家でっか~w

渋谷区なんて30年に1度くらいしかいかんけど、
海馬の片隅に置かせてもらいますわ~w

アカンな~同好会 | 2010年2月23日 22:24

此方は存じませんでしたが、
「家系」でしょうか?かなり旨そうです(涎)
海苔を増したらライスも欲しいですよね~

ぽんたくん | 2010年2月23日 23:56

こんばんは
おやっ?海苔で覆われていない・・・?
と思ったら、セルフで盛り付け直しですか(笑)
自分は面倒なので、そのまま撮っちゃいましたよ(苦笑)

こちらのラーメンはやっぱり麺大盛よりも、ライスの方がオススメですね
しょっぱいですし、海苔もトッピングでたっぷりですから
ご飯がほしくなりますよね

えこひよ | 2010年2月24日 01:41

どうも~です!

海苔の擁壁が素敵ですね(笑
このビジュアルだとライスが欲しくなりますw

未訪ですが代々木なんですね・・・(汗

ユー坊 | 2010年2月24日 10:03