昼食が量的に物足りなかったため、会議が終わって電車に乗る前に訪れた。昔、東京で勤務していた頃には時々来ていたが何年ぶりだろう。ビルの改装に合わせて店舗もリニューアルしたようだ。万世でラーメンといえばパーコラーメンなので、店頭の券売機で食券を購入し店員さんに渡す。 緩いウェーブがある中太麺はお店のHPによると自家製麺とのこと。全然知らなかった。相当ツルツルしていて、プラスティック製のいわゆるエコ箸では非常にすくいづらいので割り箸にして欲しいと切に思った。食感はモチッとしているものの、もう少し硬めで噛み応えが欲しい気がする。 スープを口に含むと豚ガラの香りがプワーンと広がる。かなりあっさりとしているが、コクの割に旨味が強いように感じるのはやはり課長さんが頑張っているからか。 豚肉に下味を付け片栗粉をまぶして揚げたパーコは、豚肉の美味さが十分に味わえ、かつジューシーな点は以前のまま。所々に脂身があるのでバラ肉だろうか。それとも肩ロース?厚さは1㎝ほどだが、昔はもう少し厚みがあったような気がする。メンマは薄いが幅広なタイプ。シャグシャグとした食感で味付けは薄めだが、風味?発酵臭?は強めでもう少し優しい味わいの方がマッチしていると思う。青菜はパッと見はチンゲンサイかと思ったが、青臭さはないのでコマツナではなくホウレンソウだろう。量的には適量。 昔はメッチャウマイと思って食べていたが、いろいろな味を知ってしまうとあまり心が躍らなくなるのは致し方なし。
20年くらい前に、ランドマークタワーの地下で頂いた記憶が…。 当時は物凄い味でしたm(_ _\"m)ペコリ
>ランディさん ありがとうございます。 小生も今から10~15年ほど前でしょうか、こちらと日比谷シティーの地下店舗に足繁く通っていました。 久しぶりに食べたのですが…ラーメン全体のレベルが著しく向上しているのですね。