「ミニラーメン(400円)+肉ごはん(300円;携帯クーポンで無料」@関東風とんこつらーめん 五衛門 山王店の写真買い物のため、近傍のスーパーへ訪れた際、お腹がすいたので立ち寄りました。

この日は、携帯クーポンで「肉ごはん」が無料で戴けるということだったので、小食のワシはラーメンをミニサイズにして無理せず経済的に食事をしました。

「ミニラーメン」は、醤油ラーメンの半玉バージョンで、とてもこじんまりとしてますが、チャーシュー、メンマ、海苔のトッピングは並サイズと同様、味玉はありません^^;
味などの好みをお願いできるので、いつもの「麺硬め」「脂少なめ」「味薄め」でオーダー。

麺は、結構濃いめの黄色い麺で、中太でツルツルシコシコ、しっかりとした歯応えが楽しめます。
スープは醤油ベースの豚骨スープで、「味薄め」「脂少なめ」にしましたが、少し甘みのある円やかな醤油味の味付けは、結構しっかりとしていてこってり感も十分あるので、スープを飲みほしたいときはこのオーダーで十分でしょう。

「肉ごはん」は、半ライスの上にチャーシューが3枚と青ネギ・刻み海苔が散らしてあり、特製のタレがかけられています。
ごはんのぬくもりでいい感じの温度になったチャーシューは、トロトロでごはんの良いおかずとなり、箸が進みます。
また、醤油ダレも甘辛く仕上がっていて、タレだけでもご飯が進みそうです^^

「ラーメン食べたいけど肉ごはん(またはネギライス)も食べたい・・・でもお腹に自信が・・・」てな方には、オススメの組み合わせかと思います。

※この画像は1月に撮ったもので、チャーシューがバラのロールチャーシューでしたが、2月の中旬あたりから肩ロースに変更になっています。
かなり賛否が分かれると思いますが、ワシは以前のロールチャーシューのほうが「肉ごはん」には合うなあ、と思いました。