「味噌ラーメン+小豚+野菜マシ」@山勝角ふじ 新松戸店の写真本日もご近所の山勝角ふじさんに訪問、いつも通りの閉店近くの時間帯に訪問で待ち無しでした。
店内の券売機にて味噌ラーメンと小豚の食券を購入します、店員さんに手渡しし麺固め、脂多目、そして今回はじめての野菜マシに挑戦してまいりました。
前回の訪問時で学んだ事はこちらの店舗のベーススープは意外とこってり感がそこまで強くないので、脂多目にして食った方がこってり具合と二郎系らしいジャンクさが出て旨いという事ですかね。
極太麺なので相変わらずの茹で時間、面を茹で始めてから約7~8分ほどで麺上げでした。
味噌ラーメンの場合は少しのカエシと味噌ダレ、辛肉味噌を下地にしているようですね、そこにスープを注ぎこんでいきます。
脂多目注文という事で今回も背脂を大量に入れてくださいましたね、そこに上げた麺を投入してトングで混ぜて馴染ませてくれます。
そして注目の野菜マシですが、普通のコールだとトング1掴み半ぐらいなんですが、野菜マシの場合は3掴みでしかも結構押し込んで入れてくれます。
初の野菜マシですが標高の高さにこれはやってしまったかな…と感じます。
増した野菜の上に玉ねぎを載せ、周りに注文した豚を小豚なので4枚貼り付けていきます。
最後のニンニクコールが来たので普通でお願いして、注文の品が眼前に到着。
この標高は完全にやってしまったかなー、しかし注文した限りは食べ切るのがルールである。
とりあえず写真を撮影してみましたが、標高が高すぎて上の方が少し途切れてるし…撮影の方も失敗したな。
それでは実食!まずはスープを一口啜ります…うーん、特に驚きはない普通の味噌ですね。
麺は相変わらずのゴワゴワとした極太麺、固めで注文しているのでポキポキとした食感もあって面白い。
豚は相変わらず柔らかく薄い味付けで美味しい、毎回言うが厚さだけがネックかw
野菜は味噌ダレとの相性は抜群、ボイル野菜ではなく炒めた野菜であればもっと美味しかったかも知れないですね。
二郎系ラーメンを食べ慣れている人は天地返しなる野菜と麺をひっくり返す技量をお持ちのようですが、所詮私にはそのような技術は持ち合わせていないので野菜を側から崩してスープに絡めて麺と一緒に消費していきます。
標高が半分以下になって来た時にとある問題が発生し始めた、ボイル野菜の影響でドンドン味が薄くなってきている!
ボイル野菜のせいで味が薄くなっていく事を全く計算していなかった、味濃い目で頼んでおけば良かったと少し後悔するが食べ進んでいきます。
卓上には一応ラーメンタレはあるんですが、味噌にラーメンタレを使うと味の変化でとんでもない事になって逆に食い切るのが難しくなるかもしれないと思い回避。
黙々と食べ進めていき後はスープに沈んだ麺と野菜を処理するだけになりましたが、ここで第2の問題が発生。
後少しと気が緩んでしまい一気に満腹感が襲ってくる、マラソンでも後ちょっととゴールを意識し始めてからがキツイと言いますからね、そんな感じでしょうか。
あとは水と一緒に流し込む作戦でラストスパート、大体15分位で完食する事が出来ました。
後半はほとんど食べ切る事を意識した「作業」になってしまいましたが、これは私自身が野菜マシを選択して起こした事なので致し方あるまい。
具材と麺・野菜は良質だったがどうしてもスープの没個性さもあってか好感触とまではいきませんね、味噌で個性出すのって難しいですよね。
今後野菜マシは自重しようと思うのですが喉元過ぎれば何とやらでまた挑戦する事は目に見えてるな…美味しかったですごちそうさまでした。

juventusさん、はじめまして。
つくし野ラーメン隊1号と申します。
まだレビュ上げてないのですが、
ついこの間こちらに行ってきたので。

写真、見事な盛りっぷりでええです。
自分の時はちょっとピザの斜塔並みに倒れ掛っていたので。
やっぱこの位盛ってもらうと気持ちいいですね。

juventusさんはいろんな種類食べられてますね。
自分はうま辛にしたのですが、
味噌もこの時期良さそうですね!
それではまた。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月23日 11:35

>>つくし野ラーメン隊1号さん
コメントありがとうございます。

>写真、見事な盛りっぷりでええです。
見事な盛りっぷりでした、最初は正直やってしまったと感じたのですが何とか食べ切る事が出来ました。

>juventusさんはいろんな種類食べられてますね。
こちらのお店が自宅から徒歩圏という好立地がもたらしてくれる恩恵ですねww

今後はブクマ登録してこちらからもつくし野さんのレビュを読んでコメント投稿などさせて頂こうと思います、ご観覧ありがとうございした。

GJ | 2010年2月23日 12:18

>>りうさん
さすがにこの量だと上級者の方でも崩壊してしまいますか、それぐらい盛りは立派でした。
カラメで頼んでおけば良かったです、まさかここまで薄くなってしまうと。
最後の方はかなり作業としか意識できませんでした、野菜マシする際はご注意くださいw

GJ | 2010年2月23日 20:27