「副番長(水曜日限定) ¥800」@麺処 井の庄の写真平日夜限定全制覇を目指し、まずは第一弾!

この夜限定は結構厳しい!
ワタクシ事ではありますが、基本的に夜はホントに軽い食事だけでして(酔って帰る時はちょっと別ですがwww)
今回はかなり悩みましたが挑戦することに決定しました。
なにせ、第一弾、第二弾は行けずにいましたので。

24日18:20訪問です。
店内は満席、待ち5名
先客の方で限定を食している方は2〜3人でしょうか?
食券をカウンター越しから渡します。女の子が厨房に向かって「限定入りま〜す」
っと大きな声で。

着席まで結構テンポ良く進みましたね。
最近、11番の席が多いなぁ。

さて、第一印象はスゴッ!!
井の庄にいるのを忘れます。アスパラと周りの雰囲気を消し去ればJ系かも??(それは言い過ぎですが)
スープを一口…濃厚さはかなりありますね。
豆乳ベースとされていますが、豚骨味噌ですので豆乳の味はするのですが、やはり濃厚です。
これで豆乳がなければもっと濃厚……。
マイルドと表現されているのは、豆乳を入れていないスープを飲まれた関係者の証言でしょう。

麺は限定仕様?なのでしょうか。
今回の味噌を意識した麺に仕上げているのかな?それともデフォと一緒?
ちょっと太く感じましたが。
スープとの絡みはまずまず。この麺でなければスープに負けてしまいますね。

具はアスパラ・もやし・ほぐしブタ・メンマ
アスパラは食感を残しつつの調理。ワタクシにはちょっと硬い部分もありました。
もやしとほぐしブタを絡めながら、麺と一緒にお腹へ次々と消えていきます。

半分ぐらいでしょうか?辛さが体を突き抜けつつ……。
最初は平気だと思っていた辛さも徐々に巨大に!
ピリ辛と謳っていますが、辛さが苦手なワタクシには辛くなってきました。

ただこのスープは後を引きます!
ご飯を注文した方が良かったかなぁ?
ご馳走様でした!

りうさん、おはようございます。

最初に訪問した時は「このドロドロはなんだぁ」なんて思っていたのです。
あれから2年かな??経過して、今では虜になってしまってwww

花道を意識…完璧でしょ! でも敬意を表して“副”ですよ(爆)
花道のアスパラ限定は未食なのでなんとも言えませんが、井の庄らしさを残した一杯です!!

はち ~減量中~ | 2010年2月28日 09:32

こんにちは~

いやぁ~、これはJ系と言わんばかりの、なかなかの盛りですねぇ。
さんの言うとおり、花道がアスパラ限定出したらこんななりそうw
辛さはピリ辛よりやや辛い程度っぽそうですね。
確かにご飯が合いそう。
ただ、お腹がきつくなりそうだなぁw

corey(活動終了) | 2010年2月28日 12:46

coreyさん、ちわっ~す!

こちらは美味しいかもしれません!(水・木・金と食した中では一番かも?)
それとご飯が合う…かもしれません。

辛いのが苦手なのですが、スープが後引くウマさでしたね。ご飯にかけて…。
今でも後悔しているのですよ、ご飯を頼まなかった事を!
J系を意識しつつ花道仕様な一杯でしたね。

はち ~減量中~ | 2010年2月28日 16:18