「濃厚中華そば(並盛り)+煮玉子+キャベチャー」@中華そば 伝堂の写真2/26
大泉の新店にやっと訪問です。
以前来た時は外まで並びがあったので、もう一つの課題店だった麺屋 蕃茄に回避しましたが。

19時32分入店。
待ち3人。
雨が降ったり止んだりの天気だから大丈夫かと踏んでたので、これは意外。
ただタイミングが良かったのか、3分ほどで着席。
その後、7分ほどで提供となりました。

スープは豚骨だけでなく、鶏もかなり使われている感じですね。
母体は家系だけど、家系特有の動物臭さは感じられず。
魚介は鯖節や鰹節かな?
それほど強く主張している訳ではありませんが、全体的なバランスは取れている方だと思います。

麺は銀杏軒の中太縮れ麺。
長さは短めで、この辺りに家系らしさが。
モチッともプチッともつかないような食感で、啜るというより食らうといった感じが合ってるかもしれませんね。

具はチャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、水菜、海苔、煮玉子。
チャーシューは味付けはそれほど濃くは無いですが、しっとりした柔らかさで美味しいですね。
脂身の付き具合も程よいバランスです。
メンマはコリコリとした食感で、味の染み込み具合もグッド。
刻み玉ねぎが良い味を出してますねぇ。
シャキッとしんなりの中間ぐらいの適度な歯応え。
のっぺりして単調になりがちなスープを、玉ねぎの程よい旨味が和らげてくれます。
水菜はシャキッとした食感が、さっぱりさとアクセントを。
煮玉子は中まで味がしっかり染みていますが、ちょっとしょっぱいですねぇ。

家系ということで、一緒に頼んだキャベチャー。
キャベツ比率がかなり高いです。
チャーシューは、ラーメンの方のとは部位が違うのかな?
しっかりした噛み応えのある固さです。
味付けは、全体に多めに塩が降ってあるのか、結構しょっぱいところも。
タレはそれほど濃くなく、箸休めにはちょうど良い感じですね。

家系のセカンドブランドというのを感じさせない味ですね。
動物系も臭みが無く、ある意味、らしくないしw
煮玉子がしょっぱかった以外は、概ね満足でした。
次回はつけそばかな?
普通の中華そばも悪くなさそうだけど。

駅の北側の方ですね。
同じようなお店が南北に出来たのだなー、差別化はできるのかなー、
なんて思ってましたが、こちらは家系のセカンドブランドだったんですね。
南のトマトに対し、こちらは家系の豚骨魚介、なるほど、ちょっと個性がわかりました。
家系単独ではお客さんが限られるので、幅広い客層の確保を狙っての出店かな、
「らしさ」をあえて抑えたチューニング、それをまとめるのも実力の証かな。
ちょっと「らしさ」の出たものも見てみたい気もしますが。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年3月1日 00:44

こんにちわ~♪

ついに行かれましたね~
 昨日も此方の前を通りましたが、開店前の待ちもなく、昼時も中待ち6人程度でした~
 だいぶ落ち着いて来た印象ですね~
 多分「濃厚中華そば」が一番完成度が高いと思います。。。

voice50 | 2010年3月1日 12:45

こんばんは!

こちらなかなか高評価ですね。
 見かけ鶏風な感じもしますが、魚介のバランスがよいのかあ~。
 家系の「伝家」のセカンドとはいえ、思い切りスープを変えているよう。
 ですが、麺は変わらぬようで・・・。

もなもな | 2010年3月1日 21:03

おはようございます。

またまた新店登場ですか。やはり沿線住民としてはチェックしておかないといけませんね。
家系とはいえ、なかなかのようですね。画的にも家系と言われないとわからんです。

キャベチャーはビールとの相性も良さそうでwww
北口にも足を伸ばそうかな。

はち ~減量中~ | 2010年3月2日 07:28

GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
同じ豚骨魚介ですけど、ベクトルはちょっと違う感じですね。
こちらは確かに家系のセカンドブランドですが、知らなきゃわからないですね。
まぁ、家系の裾野は広げていますかね。
らしさはちょっと抑え目かな?
もう少し、らしさを出しても良い気もしましたが。

corey(活動終了) | 2010年3月2日 10:48

voice50さんへ
やっとの訪問ですよ~。
ヴォイスさんのレビューを、歯痒い思いで読んでましたw
そうですね、やっと落ち着きだした頃ですかね。
確かにレビューを読む限り、「濃厚中華そば」は完成度は高そうですね。

corey(活動終了) | 2010年3月2日 10:50

さんへ
おそらく豚骨もかなり使ってるでしょうが、鶏も割合は多いと思いますよ。
魚介も効き過ぎない程度のバランスですし。
伝家は未訪なので良くわかりませんが、家系とは思えないですね。
でなければ、セカンドブランドの意味も無いでしょうし。
ま、麺に名残は残ってますけどねw

corey(活動終了) | 2010年3月2日 10:54

はち ~減量中~さんへ
こちらは麺屋 蕃茄のほぼ同時期の開店でしたかね?
大泉もにわかに賑わってきたみたいで。

見た目は家系でないですね。
味も家系のセカンドとはわからない感じです。
麺の短さやキャベチャーがらしさでしょうか。
キャベチャーは、確かにビールのお供には良いでしょうw

corey(活動終了) | 2010年3月2日 10:58