「アブラっX(850円)+ニンニク」@ラーメン二郎 八王子野猿街道店2の写真祝復活! 定期訪問で訪れた店頭のホワイトボードに「謎メニュー ドクロ850円」とあるが、その正体は何年か前に姿を消した標記限定メニューでした。

先ず、ステンレスボウルに入った生たまご2個が配膳され、割ってボウルに入れて待っていると、少し時間をおいてアブラっXが提供される。
スープがないだけで、見た目は普通の小ラーメンと変わらないが、穿ると茶色く変色した麺が出現。一本啜るとしょっぱい~。店頭告知に体調の良好な方だけ!書いてあるように、例えば血圧の高い人などは避けた方が良いかも。。

丼の下の方には醤油ダレベースでかなりの濃度の液体、魚介の風味がするので、いつもの醤油ダレに、こちらのオプションにもある魚粉を溶いたものがベースになっているのだろうか。ただ塩辛いだけではなく風味良好です。

標準でも盛りの良い野菜、その下の麺の表面にはざるで濾した脂がかかり、その部分はほんのり甘い。その下には麺を浸している例のタレ。それらを上下をひっくり返すように混ぜて行き、溶き卵に豚や麺・野菜を浸して食べ進める。途中からは、面倒くさくなって玉子を丼に投入するとしょっぱさが幾分マイルドに、熱々のスープに浸っているわけではないので、卵投入で温度も下がり食べやすくなります。
それでもまだ相当辛いので、時々烏龍茶に手を伸ばしながら、でも同時に配膳された隣の小ラーメンの人に相当の差をつけてゴールイン。スープ割りをお願いする余力はありませんでした。

こちら、今ある野猿のメニューの中でも一番ガツンとパンチのあるメニューだと思いますし、他店の同系統と比べても相当インパクトのある一杯でしょうね。
ごちそうさまでした。