この日は高槻市駅近辺で昼飯を食べようと、菜京らーめん 高槻西武店を訪問してみたところ、いつのまにか閉店していた様子。ということで悩みましたが、久しぶりにこちらを訪問してみることにしました。開店直後に訪問して以来かなり久しぶりになります。店内は少し遅めということもあって先客1名のみ。つけ麺は濃厚とさっぱりと2種あるようで濃厚をオーダーしました。

麺は、やや太めのストレート麺で、つけ麺にしてはやや細めになるかもしれません。色合いが黒っぽい茶色に近く全粒粉の麺に少し近い色合いです(全粒粉ではないと思います)。つけダレはいわゆる豚骨魚介ですが、濃厚というほどではなく、動物系の味が控えめで魚介の方が強めです。そして多めの背脂が入っているのが特徴。説明書きによると使用する背脂にはこだわっているとのことでした。つけダレ内には大きめの鶏肉が入っており、ジューシーで旨味が感じられます。麺上にはチャーシュー、メンマ、煮玉子1個とトッピングは充実していたと思います。

麺、つけダレにインパクトはないですが、なかなか美味しいつけ麺だったと思います。是非、さっぱりの方も試してみたいと思いました。

こんばんは。昼専です。
東京の人に聞いたのですが、「十八番」って、尾道で有名なお店なんですってね?。
東京のお店はその本家十八番に名前を名乗る事を了解して貰ったとか・・・。
其処のお店ももしかしたら、同じ様な生い立ちなのかも知れませんね!。

>色合いが黒っぽい茶色に近く全粒粉の麺に少し近い色合いです
>いわゆる豚骨魚介ですが、濃厚というほどではなく、動物系の味が控えめで魚介の方が強めです・・・

地味っぽい様ですが、ここら辺りが何か私を惹き付けます! ・・・が、高槻かぁ・・・(泣)。

昼飯専門 | 2010年2月28日 19:10

昼専さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。
こちらのお店、自分は西区の似た名前のお店と関連があるのか?と思ってました。

確かに地味っぽいですが、なかなかうまくまとまっていると思います。
ただ、わざわざ足を運んで…となると微妙かもしれませんね。

SBT | 2010年3月3日 22:52