この日は昼飯に、八丁畷交差点に程近いこちらへ久しぶりに再訪しました。高槻市駅近くに尾道文化ラーメンがオープンし、こちらからの移転かと思いましたがしっかり営業されていました。お昼の12:00過ぎにお店に到着し、店内に入ると先客2名、後客1名。過去2回訪問し、尾道ラーメン、濃厚つけ麺と頂いてきましたが、今回はあっさりつけ麺と迷いましたが尾道ラーメンのこってりをお願いしました。少し待って提供された一杯ですが、スープが分離しているのでよく混ぜて下さいとのこと。確かに表面にはかなり厚めの油層があります。大きめの背脂もたっぷりと投入されていました。そのスープを混ぜて頂くと、意外としつこさはなく、わずかにきいた魚介の風味に、甘味のある醤油ダレの味がして、背脂のコクもしっかりあります。麺は平打ちストレート麺、表面がなめらかなちゅるりとした心地よい食感で、麺長がやや短めでした。チャーシューは中ぶりのものが2枚、その他にメンマ、白髪ネギ、青ネギのトッピングです。背脂と油層がかなりたっぷりとありますが、しつこさを感じることなく、コクがありかなり美味しく完食出来ました。次はあっさりつけ麺を試してみたいと思います。ごちそうさんでした。