「特製らーめん(こってり ¥800)」@麺のつけ処の写真3月1日、13時。
通りは何時になく車がノロノロ、歩道にもヤケに高校生が多いように思います。そう今日は高校の卒業式なんですね。一足早い「春」を感じながら、我の「あの頃」を思い出しながら、こちらへ向かいます。
昼時を過ぎた事もあり、店内は前客1後客1とひっそりしています。
カウンタ席に座り、おかあさんに標記をこってりで注文します。店主の調理を見ながら待ちます。チャーシューはタレの中で、煮卵は湯で温めたりと食べる側への配慮が伺えます。

程なくして提供されます。「こってり」と言っても濃厚コテコテではない様子ですね。まずはスープをひとすすり。チャーシューのタレでしょうか?皆さんのレビューにもあるように、甘辛のとろみ掛かった味わいです。ベースのスープを確かめようと、チャーシューから遠い所にレンゲを入れてみます。ベースは豚鶏ガラだと思うのですが、やはり甘辛に染まってしまっていて、私の馬鹿舌では分析不能です。箸を進めると、甘辛さが際立ちはじめ、喉が渇く感があります。
麺は中細ちぢれ麺で自家製との事ですが、喉越しが良く美味い麺です。しかしとろみのあるこのスープを拾いすぎるので、あっさりスープの方が麺の旨さをより感じられるような気がします。
具はチャーシュー2枚、野菜(モヤシ、キャベツ)、煮卵。バラ肉のチャーシューは、トロトロ柔らかいものです。縁を炙ったのもですが、香ばしさなど効果を感じられないのは若干残念に思います。しかし脂身も脂っこさが無く、甘辛味と合わさってとても美味しいです。ただ、もう少し赤身を多く使っても良いように思います。モヤシ、キャベツが乗っているのは意外に思いましたが、このスープの中でシャキシャキ感が良いアクセントとなっています。黄身がトロトロ状態の煮卵は、この濃いスープと共に頂くと黄身のマッタリさが引き立ちます。少しだけ挽肉が入っていますが、柔らかいチャーシューやとろみのあるスープに対して挽肉の歯ごたえは何げに楽しいものです。

食べ終えて、後半は甘辛さを越えて甘しょっぱくも感じましたが、色んな食感を楽しめるよう構成されていて美味しい一杯でした。この麺は良い麺だと思うので、次はあっさりで頂いてみたい思います。
またお邪魔します。ご馳走様でした。

こんばんは
田原街道は渋滞が予想出来ませんw 信号が多いので、運転ヘタがいますと直ぐ渋滞ですw
家から東武デパートあたりまで±10分くらい、同じ曜日/時間でも時間差が発生してしまいますw
ラーメンの方ですが、私はもっと馬鹿舌なので詳細は解析不能なお店の一つです。
でも子供達もココのつけ麺が好きで、爽快にかき込める夏場は連れて行ってと言われます。
何か他のラーメン屋さんと方向が違って、面白い一杯だとも思います。

こてつ☆ | 2010年3月3日 01:09

こんばんは
この店のあっさりはどういった解釈になるのか、気になりますね。

| 2010年3月3日 19:23

こんばんは。いつもコメントありがとうございます。
>こてつ さん
この日は宇商の卒業式に参加した父兄?の帰り車で、この辺は混んでいたのです。先には宇北もありますしねっ。
つけ麺はだいぶ昔に食べたきりですが、サッパリな味ですよね?パンチが無いという人もいるとは思いますが、
万人に受ける優しい味だと思います。
麺にもう少しコシあれば、とも思いますが、あれが合っているのかも知れません。

>は さん
今回はチャーシューのタレを煮詰めすぎたのではないか?と思うのですが、甘しょっぱかったのが残念でした。
サービスのご飯を貰えばよかった、と後悔してしまいました。
色んなところに気を遣って作られる一杯なので、あっさりはどうなんだろう?と、とても気になりました。

メリー・マン | 2010年3月4日 17:36