ラ本を見て気になっていた新店に伺ってきました。早稲田通りからモスバーガーを目印に小道を曲がって入店。
先客は1人でしたが、私の退店時には満席状態でした。なかなか人気のようですね。
空き席に着席し、背後のメニューをチェックし店主さんにコール。先会計とのコトで、同時にお金を支払いました。

お店は店主さん1人体制、とっても低姿勢な印象の方ですね。お冷やは入り口横の冷水機にてセルフなのですが、
空いていたこの時は店主さんが1杯目をわざわざカウンターを回って入れてくれました。こういうのは好印象ですね。
卓上アイテムは、黒コショウ・一味・酢・ラー油に自家製の「エビ辛」なるモノがスタンバイ。

つけ汁と麺が同時に到着、まずは麺のみで頂いてみます。太ストレートの麺は水道水レベルですが、ヒンヤリと〆られています。艶やかな麺肌、ギュッとコシがありながら弾力を備える食感。ふんわりと風味が窺えます。

つけ汁は表面に泡立ちのある白湯系、鶏の円やかな旨み優し~く感じられます。「鶏白湯と煮干を合わせたスープ」とのコトですが、煮干は表立って風味を主張してくる感じではなく、裏方からサポートするような塩梅でしたね。
まとまりのある仕上がりでしょうか。程好く強めな塩気が、優しい構成のつけ汁に重要な役割を果しています。
つけ汁の粘度は若干感じる程度で、艶やかな麺との絡みはやや物足りないかなぁ。私的にはギリギリのライン。

具は、麺サイドに海苔、つけ汁サイドに細切れチャーシュー・メンマ・ナルト・カイワレ・刻みネギ。
鶏肉っぽいのがあるなぁ~、と思ったのですが復習するとやはり入っているのですね。その時は半信半疑で…(汗)。

中盤から「エビ辛」を試してみます。説明書きに従って、麺に絡めて。ほぉ~、辛味も結構ありますが、エビの風味が勝ってますね~。私的には好都合です。エビの風味に加えて、優しいつけ汁の中に暴れる辛味が良い起伏となってとてもナイスな中盤変化です。思わず2度、3度と投入。

最後は高台のポットにてスープ割り。カツオベースかな??しっとりサッパリと〆られます。ココでも「エビ辛」投入(笑)。
完食。ごちそうさまでした。

美味しかったですね~。バランスの取れた優しい味わい、麺とスープの絡みにもう一押しあれば更に好いですね。
そういう意味では、ラーメンの方がとても気になってきます。ホントはラーメン頂く予定だったんですけどね…(汗)。
ポテンシャルを感じるお店なので、再訪してラーメンを頂こうと思います。

どうもです!
美味そうなつけ麺ですね!
でも・・・・ラーメンの方が気になりますよ~
それに「エビ辛」の存在がもっと気になる(笑)
ラーメンでのレビューを楽しみにしています!

てつ | 2010年3月10日 16:38

先日訪問するも、迷子になった挙句臨時休業。
地元のおじさまの思いやりだけが救いだったんですが、
噂通り、なかなか美味しそうですね。
もっとも、つけ麺にするには鶏白湯という素材は難しく、
名店といえど、人を唸らせるのは難しいという一面も垣間見えたりするような....。
エビ辛というアイテムも、そこをカバーする目的なのかなあ。
中野近辺は課題店も多いので、どこを次の目標にするか悩むなあ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年3月11日 01:13

どうもです

鶏白湯・・・そうですか、早速BMしちゃいました。
でも中野って山手線圏外なんですよね~
このお店はちょっと行ってみたいですね。
なにやらどちらが提供されるか行ってみないとわからないようですが
出来ればつけめんを食べてみたいです。

UNIA。 | 2010年3月11日 09:13

どもです!

ここは、全く存じませんでした。
鶏白湯がウリなんですね。

つけもよさそうですが、汁ありも行ってみたいところです!

YMK | 2010年3月11日 14:49