「脂そば」@元祖脂そば 背脂醤油 のあの写真麺屋33からの連食。屋号の「背脂」というキーワード気になっていたこちら。RDBの情報だとラーメンもあるようなので訪問してみた。11:30開店時間に到着。

雑居ビルの3Fをエレベーターで降りるとすぐに券売機が。が、目当てのラーメンはお休み中とのことで、脂そばのみの提供のようだ。せっかくなので「脂そば」の食券を購入し入店。

食券を渡すとニンニクの要不要を聞かれるので、入れてもらう事に。店主殿と思われる初老の男性が麺を茹で、女性の店員さんが、脂を濾しているように見える。脂は、飴色。富士丸(旧マルジ)のアブラを彷彿とさせ期待が高まる。待つこと10分弱、「脂そば」登場~!

早速ガシガシ混ぜて頂きます!

味の主体は、醤油に漬け込まれた背脂と、濃いめの味付けがされたほぐし豚だろう。ほぐし豚が脂とカツオ節と渾然一体となることで、シーチキン的な食感と味わいに。そういえばシーチキンもオイルに浸かってるから似たように感じるのかな。。

麺は、この手の麺としては、かなり細め。中細と言ってよいのではないか。コシがしっかりあっておいしい麺だが、長すぎるのが食べづらい。もう少し短い麺の方が食べやすいのではないか。

3分の2くらいまでは、順調に食べていたが、残り3分の1くらいで急に脂がキツく感じた。麺量は300gくらい?多めの麺量のせいもあるだろう。普段背脂ギトギトのラーメンは何てことない自分だが、汁のあるなしでこんなに違うものか。。後から来た学生達は、脂多めとか頼んでるよ。。

何とか麺を全て平らげてフィニッシュ。

目当てのラーメンがお休み中で残念だったが、脂そばは、このボリュームで500円は安い。雑居ビル3Fという不利な立地ながら、開店直後から学生やらサラリーマンやらが訪問するのは、やはり認知され、ファンがついている証拠だろう。

でも、、、今回ハッキリ分かったのは、、私は、油そばが苦手なようです。

こんちわ^^
連食お疲れ様です。

>今回ハッキリ分かったのは、、私は、油そばが苦手なようです。
あははh、こちらの”脂そば”はかなり濃厚なので、あっさり系の油そば(字が違うのにお気づき?)ならイケるでしょうね

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年3月6日 09:51

まるまるさん コメントありがとうございます!

> コチラは夜に伺ったことがあります。飲み放題があるんですよね~。
ええ、こちらの店内で、待ってる間、まるまるさんのレビュー拝見
しましたw
> 字が違うのにお気づき?
ええ、脂と油ですけどね~。個人的は、「脂」の方が好みだっただけに
ちょっとショックでしたよw たしかにすごい脂でしたけどね。。><

すいん | 2010年3月7日 07:50