味噌トンコツラーメン(ネギ多め)・600円+替え玉(2個まで無料)=600円こちらは「さいたま屋 新宿店」だったのですが、さいたま屋さんの別ブランド店「博多ラーメン 神田風神」に変わったのでしょうか。詳細は不明ですが、博多ラーメン専門店になったようで、デフォだと500円で替え玉は2玉まで無料という、博多天神さんよりも替え玉1個分だけお得です。かなり久々の訪問なので、若干おっかなびっくりでしたが、券売機のラインナップを見て、味噌を発見。他にタンタン麺やつけ麺もあるようです。しかしここは、味噌トンコツラーメンに。センターにコの字型カウンターが配置して、片方が奥まで伸びています。チケットを渡すときに硬さは聞かれませんでしたが、バリカタ、ハリガネなど、お好みを伝えれば対応してくれるようです。2玉まで無料の替え玉は、直接スタッフに注文して下さいとのことです。スタッフはさいたま屋さんのTシャツを着用しているので、やはり別ブランド店なのかなどと考えつつ、待つこと5分ほどでラーメン完成。ほ~、ベースの博多トンコツに乳白色スープに若干みそが入ったような感じの色です。トッピングの刻み葱は確かに多めで、その下にはモヤシが一掴みほど隠れていました。コッテリ感を出すためか、背脂が多めに入っているようです。あとは叉焼が1切れだけ。まずはスープをレンゲですくって飲んでみると、塩味が効いたアッサリ系味噌スープ。味噌は胡麻味噌かな~? 味噌味は強くなくベースのトンコツスープを生かした味です。麺はストレートの極細麺、自家製なのだそうです。だからサービスできるんですね。適度に歯応えがあり、ひたすらズルズルと頂きます。時々葱で箸休めです。カウンターには珍しいことに刻み玉葱とすりゴマが置いてあるので投入してみたら、スープに風味と旨みが増してきました。モヤシは適度にシャキシャキ感があります。さっさと麺を頂いて「替え玉下さい~」。1分待たずに替え玉到着。替え玉はお店のお姉さんがお椀で持ってきてドンブリに入れてくれます。このお姉さんは中国人のようですが、なかなか気の利く子のようです。ということで、2玉目もズルズルとあっという間に食べましたが、3玉目はやめときました。ということで、ご馳走様~。塩が利いた胡麻味噌のようなスープと、トッピングのシャキシャキ葱がなかなか美味しいラーメンでした。2玉まで無料なのでCPも良いですね。 博多天神にライバル出現?!ごちそう様~。2010年、38杯目。
ということで、ご馳走様~。
塩が利いた胡麻味噌のようなスープと、
ごちそう様~。
2010年、38杯目。