「つけ麺 中盛300g (プレオープン価格550円)」@つけ麺 みどりの写真2010.3.8 11:05 訪問(プレオープン初日)

群馬の名店「麺処 みどり」の二号店として、つけ麺をメインにした店を伊勢崎に開くということで、今日のプレオープンを楽しみにしていた一人である。開店時間の11:30より少し前に到着したところ、まだ電気工事屋さんが忙しく店舗に出たり入ったりしていたが、何とか11:20に工事が完了し引き揚げた様子。店舗前に駐車していた電気屋さんのトラックが出て行ったので、開店を待っていたお客さん達が入口付近に並び始めた。

11:25頃、入口から出てきたのは「麺処 みどり」の店主さま。並んでいたお客さんにプレオープン用のメニューを渡し、事前にオーダーを受け始めた。プレオープン期間中は、メニューを絞り込み営業し、価格はつけ麺並盛200g500円・中盛り300g550円・大盛400g600円と安く設定したお試し価格。私の順番になり、メニューを見ながらつけ麺中盛300gを注文。

開店を待つお客は、少しずつ増えて20人位になり、予定より2分遅れつけて11:32に記念すべく開店。早速、店内へ入ると券売機があり、つけ麺中盛の券を購入しカウンター席に案内された。店内は、右手にカウンター席、左手にテーブル席があり落ち着いた雰囲気の内装である。事前にオーダーしていたため、待つこと10分程でつけ麺が到着。

まず、つけ汁は、気泡と油が表面に浮いており見るからに濃厚そうな外観である。早速、つけ汁をレンゲですくってみると、メンマや1.5cm位ある厚切りのチャーシューを四つに切ったものが入っていた。麺は、極太麺で弾力もあり濃厚な豚骨魚介のつけ汁に負けないものがある。では、一口食べてみることに。濃厚なつけ汁は、少し温度が低いが極太麺によく絡みしつこさはない円やかな仕上がりで豚骨魚介の味と香りが充分に堪能できる。チャーシューやメンマも味がしっかりしている。極太麺は少し硬めではあったが、濃厚なつけ汁との相性も良く美味い。

プレオープン初日でもあり、店舗の工事、食材の仕込み、店員指導等々の準備で店主様、店員さんもドタバタした中で開店を迎えたことと思います。まずは、開店おめでとうございました。ぜひ、お客に愛されるラーメン店になるよう引き続き頑張って頂きたいと思います。
次回は、グランドオープン後の少し落ち着いた時期に再度伺いたいと思います。
ご馳走さまでした。

う~ん。やはり豚骨なのか~。ここは鶏の使い方がよさげで濃厚鶏白湯のつけ汁かと思ってたんですがねwちょっと残念。
情報ありがとうございました。

土建屋@まさ | 2010年3月8日 20:19

>土建屋@まささん こんばんは。

今日のプレオープンでは、つけ麺(豚骨魚介)のみでしたが、徐々にメニューを増やしていく予定みたいですよぉ・・・。新規開店のためスタッフさんもまだ慣れていないので、つけ麺1種類だけでもドタバタしていたみたいです。
今後、鶏白湯がメニューに入ることを期待したいですね~。

赤城山 | 2010年3月8日 22:42