「什錦麺」@武夷菜館 関内本店の写真【入店状況】1932入店。先客9名、後続2名。
【注文】什錦麺(800円)
【待ち時間】6分待ち。
【麺】やや細めの麺。少し透明かかった感じで、伸びにくそうな麺だ。
【スープ】中庸な醤油スープ。炒め物に多少ニンニクを使っているためか、飲み干す直前になるとややにんにくの風味が感じられる。
【具】白菜、青菜、筍、木耳、海老、烏賊、豚肉などの炒め物。刻みニンニクを入れて炒められている。白菜の量はたっぷりとあり、今日のように寒い日には良く合う具だった。もう少し豚肉が多いと更に良かったかも。
【感想】安心して食べられる五目そば。わざわざこれを食べるために遠征するほどではないが、近所であれば普段の食事感覚で食べてみたいという味。

ややニンニクって良いですよね!

バイブスマン♪ | 2010年3月10日 02:50

KMです。
関内ですね。
このあたりも面白い中華屋さんが多いのでしょうね。
大変参考になります。
普段の昼食に良いですね。

KM | 2010年3月10日 04:29

バイブスマン♪さん、おはようございます。
二郎系や家系のように後乗せせニンニクをガツンと味わうというのも
勿論好きなのですが、こういう調理過程で使われるニンニクというのもいいですよね。
自炊していたときには炒め物には必ずニンニクを入れて風味を出してました。

KMさん、おはようございます。
関内周辺は中華街でなくても本格中華の店が点在しているのが嬉しいです。
通勤経路周辺にあるので、昨晩のような遠征しづらい夜には重宝します。

そうそう、ここのお店にもパイコー麺はありました。
ここのパイコー麺のレビューもいずれはUpしたいと思います。

ぬこ@横浜 | 2010年3月10日 07:42

ぬこさん、こんにちはー♪
昨日のような天候だと、こういったラーメンは身体が温まっていいですよね❤
この一杯はサンマーメンではなくて、五目そばなのですね。
いずれにしても、いかにもヌクヌクしそうな感じがします♪

Driving Rain | 2010年3月10日 11:14

Driving Rainさん、おはようございます。

寒い時期には熱々の調理麺が美味く思えますよね~。
それにしても3月になってから寒い日が続きます。早く暖かくならないかな・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年3月11日 08:03