神田二郎の行列を横目で見ながら、向かいの「用心棒」へ入ります。こちらは、行列は出来ていませんが、ラーメンマニアの間では評価が高い店で、向かいが「二郎」でもあるにかかわらず、同じ系統のラーメンを出す「二郎インスパイア」のお店です。満席ではありませんでしたが、結構混んでいました。カウンターに一つだけ空いていた席に座り、券売機で買った食券を渡します。今日は、初訪問なので、普通に「ラーメン」680円を頼んでみました。厨房で、ラーメンが作り上がった頃に「ニンニクどうしますか?」と聞いてくれます。その時に、ヤサイ増し、アブラ増し、辛さ増しなどを一緒に注文します。私は、ニンニク少なめ、その他は普通盛りで頼みました。出てきたラーメンは、まさしく二郎のラーメンに見た目そっくりです。ただ、スープが二郎は油多めで澄んだ醤油スープですが、こちらは乳化した白く濁ったスープになっています。それ以外は、ヤサイの量も、チャーシューも本家にそっくりです。麺は、浅草開花楼の極太ちぢれ麺を使っており、モチモチしていてしょっぱめのスープとよく合います。しかし、一番大きな違いは、本家の二郎が使う化学調味料のトゲトゲしい味がしません。もっとまろやかで胃に優しいスープに仕上がっています。こちらのほうが美味しそうに感じますが、私には少々物足りない気がしました。ヤサイは多めでしたが、意外に苦労することなくペロリと食べ切れてしまいました。向かいの「二郎」が混んでいる時は、十分に代換えになるラーメンですね。胃袋への負担を考えたら、こちらのほうが健康にはいいかも知れません。刺激が少々物足りなかった気もしますが、満足の一杯でした。