2010/3/8/17時18分頃到着。 確か8人目位に列び開始。30分、開店と同時に各々食券を買い着席。トイレ側から順に座っていたが前のカップルが逆のガラス窓側、奥に座ったので、丁度券売機横の寒い席だったのでカップルの隣に座ってみたが、特に注意も無かったのでそのまま着席。2nd ロット先頭だったがコールは一番最後。っと言う事は、やはりトイレ側から順に座る暗黙の了解的な物が有るらしい?まあ、そんな事はどうでも良いが、この日は過去最高の旨さだった。以前からマシコールはスルーなので期待はしていなかったが、前回のおばちゃんに引けを取らない盛りっぷり!ここでこんなにニンニクが沢山入ったのは初めてだ。 が、しかし、今日のスープがダシはバッチリ出た上にニンニクもちゃんと効いて、何よりも脂の乳化加減が、絶妙だった。いつもドンブリの淵に乳化しきれない脂が5mm程の層を成しているが今日は殆ど見当たらない。 下手したらニンニク抜きの方が良かったかな?と、思わせる完成度だった。スープが旨いとやはり豚も正比例する様だ。厚みは有るが噛むと「フワッ」とした食感。辛すぎないカネシタレの味付け。臭みのない肉の味。余り豚には必要以上の興味は無いがヒバ二郎と、三田本店だけは別格だ。そうだ、今日は食べていて感じたが、昨年の良い時の三田本店を、思い出させる一杯だ。麺はヒバ二郎標準の細さ、と言うか、太さ。桜台の様な、オーションバリバリの香りはあまりしないが、開店直後だったので店主の気合いと、集中力が何時も以上に強かったせいか、絶妙な茹で加減で旨かった。硬めより若干、火が通った感じで重たく箸で引きずり出せないい。ガバッと口にくわえて、噛んだまま首で持ち上げる、と、行儀が悪いが時間的な事も有るのでそおも言ってられない。そうしてほおばった麺を、噛み締めると最初『ファッ』次『プツ』次々『シコシコ』あっ! 駄目だ。又食べたくなって来た。後ろ4人を挟んでギター持った少年5人が接続。先頭の子供がタバコをプカプカやりはじめたが隣のおっさんは、微動だにせず。自分の隣であの量の煙が来たら絶対一言言ってやるが、、!困ったもんダベ。
17時18分頃到着。 確か8人目位に列び開始。
30分、開店と同時に各々食券を買い着席。
トイレ側から順に座っていたが前のカップルが
逆のガラス窓側、奥に座ったので、
丁度券売機横の寒い席だったのでカップルの隣に座ってみたが、
特に注意も無かったのでそのまま着席。
2nd ロット先頭だったがコールは一番最後。
っと言う事は、やはりトイレ側から順に
座る暗黙の了解的な物が有るらしい?
まあ、そんな事はどうでも良いが、この日は
過去最高の旨さだった。
以前からマシコールはスルーなので期待は
していなかったが、前回のおばちゃんに
引けを取らない盛りっぷり!
ここでこんなにニンニクが沢山入ったのは
初めてだ。 が、しかし、
今日のスープがダシはバッチリ出た上に
ニンニクもちゃんと効いて、何よりも
脂の乳化加減が、絶妙だった。
いつもドンブリの淵に乳化しきれない脂が
5mm程の層を成しているが今日は殆ど見当たらない。
下手したらニンニク抜きの方が良かったかな?
と、思わせる完成度だった。
スープが旨いとやはり豚も正比例する様だ。
厚みは有るが噛むと「フワッ」とした食感。
辛すぎないカネシタレの味付け。
臭みのない肉の味。
余り豚には必要以上の興味は無いがヒバ二郎
と、三田本店だけは別格だ。
そうだ、今日は食べていて感じたが、昨年の
良い時の三田本店を、思い出させる一杯だ。
麺はヒバ二郎標準の細さ、と言うか、太さ。
桜台の様な、オーションバリバリの香りは
あまりしないが、開店直後だったので
店主の気合いと、集中力が何時も以上に
強かったせいか、絶妙な茹で加減で旨かった。
硬めより若干、火が通った感じで重たく
箸で引きずり出せないい。
そおも言ってられない。
そうしてほおばった麺を、噛み締めると
最初『ファッ』次『プツ』次々『シコシコ』
あっ! 駄目だ。又食べたくなって来た。
後ろ4人を挟んでギター持った少年5人が接続。
先頭の子供がタバコをプカプカやりはじめたが
隣のおっさんは、微動だにせず。
自分の隣であの量の煙が来たら絶対一言
言ってやるが、、!
困ったもんダベ。