ぽんたくんさんの他のレビュー
おお、銀座ホールですね。
都内の仕事がなくなったのが残念でなりません。
>・・・次回は「タンメン」で逝こうと思います。・・・
え?納豆みそ、じゃないの?(爆)
nice50 | 2010年3月13日 21:28あれ、此処初めてでしたっけ?
なんどもおいでのような気が(笑)。
そうでしたか、具と呼べるものが温玉しか見当りませんでしたか。
地鶏もなんもなかったですよ(笑)。
タンメンはおススメです。ただし、私が好きなだけかもしんないけど・・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年3月14日 06:48皆様、コメントありがとうございます!
nice50さん、
おっと此方は気なるお店のようですね~
ネタが豊富で中々オモシロイお店です。
なんとか用事を作りお越しクダサレ。。。
「納豆みそ」はモチロンnice50さんの為に取ってありますよ~
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
地元住人ですが、此方はたぶん初めてですね~
中々オモシロイ空間ですね。
たまたまかもしれませんが「タンメン」を頼んでいる方が多く、
オバチャンの食べていたモノもとても旨そうでした(涎)
ぽんたくん | 2010年3月14日 23:35こんにちは。
満を持してのご訪問ですね。
ふむふむ、坦々麺もありましたか、気がつきませんでした。
確かに、蝶理麺系は気合が入っていそうな店ですからね。
気合の声が聞けなかったのは残念でしたが。。。。
hima | 2010年3月15日 10:52
ぽんたくん
しゃとる
とりき
pvs aka duff

0418

前回フラレタ此方にリベンジする事に。
正確にはフラレタのではなく、定休日を見過ごしたのですが…
此方では店頭の巴焼きやソフトクリームを子供の頃に食べたような記憶がありますが、店内で食べるのはおそらく初めてです。というか「ラーメン」を提供している事自体知りませんでした(汗)
なにやらレベルの高いモノが食べられるようで楽しみです。
11日、13:37分到着。客入り7割ほど。
かなり怪しい雰囲気と聞いていたので恐る恐る扉を開けると店内はわりと広く、真先に目を惹くのはやはりタイルでなるほど不思議な空間です。
レトロな雰囲気ですが懐かしい感じがして悪くないです。
ただ、ほぼ女性客ばかりで逃げ出したい。
場所柄、買い物途中のオバ様・ヤンママチームの憩いの場所といった感じです。
中央のタイル張りカウンターの入り口付近が空いていたので座ろうかと思いましたが、前に座っている方との距離が近く居心地悪そう。
幸い最奥に正面も空いている席を見つけ着席。
店員はホール担当にオバチャン2名と厨房に何人か居るようですがよく見えません。
オバチャン達は物腰低く、丁寧な印象です。
ドキドキでした厨房からの怒鳴り声は聞こえずチョット拍子抜け。
狙いは「地鶏」か「タンメン」と思っていましたが、メニューに「担々麺」を発見。
しかも温玉つきという事でこれは旨そう。
お冷を持ってきてくれたオバチャンに頼み暫し待機。
待っている間に斜め前にいるオバチャンに「タンメン」が配膳されたのですが、その際に「お酢をちょうだい」と告げ、回し入れ食べ進めていました。常連さんのようでツウですね~
待つ事6分程で配膳。
色鮮やかな朱色の辛味油がとても綺麗な「担々麺」で、下にはピーナッツ色のスープが隠れており中々美味しそうなビジュアルです。
ドンブリが大きめでボリューム感もマズマズ。
ただ、具と呼べるものが温玉しか見当らずチョット寂しい。
肉味噌は見当らず、初めからスープに溶け込んでいるようです。
具は温玉、挽き肉、ナッツ少々、ニラ少々、白胡麻少々、薬味ネギ。
スープは程好く胡麻が効き、ピリッと辛味の効いた優しい味わい。
芝麻醤は差ほど効いていなく鶏ベースの旨味も感じ取れ美味しい。
胡麻油の香りが特徴的な「担々麺」です。
辛さの中心はラー油系で悪くは無いですが、やや単調でもう少し複雑感が欲しい。
塩梅は丁度良く、飲み易い。
麺は中細で軽くウエーブしたタイプ。
あまり特徴のないタイプですが、茹で加減良くマズマズ。
ただ、食べ始めは問題なかったのですが、後半に掛けてノビ気味になってしまったのが残念。
お待ちかねの温玉を潰してみると黄身がドロっと溢れ出ます。
そこに麺を絡め食べてみるとコリャ~旨い。
黄身のコクとピリ辛担々スープが合いまみれ、シアワセです。
白身もトロトロチュルリンでタマリマセン。
ただですね、すぐにスープに混ざってしまって行方不明になってしまいます。
これは「めんやもも」でも感じたのですが、「ラーメン」と温玉の相性はイマイチですね。
麺を食べ終え、余韻を楽しむように挽き肉を拾い食べ進めスープまで完飲。
中々美味しい「担々麺」で満足出来ました。
オバチャンが食べていた「タンメン」が妙に旨そうでしたので、次回は「タンメン」で逝こうと思います。モチロンお酢も忘れずに。