こんばんは
浅蜊の味噌汁は大好きなので非常に興味ありです
浅蜊の旨みがスープに反映されているか麺との相性など興味はつきないですね!
広東料理のお店なので少し甘めでしょうか?
B級グルメ | 2010年3月11日 23:08こんばんは。
浅蜊ベースの塩ラーメンですか!
コイツは旨そうっ!!
飲んだ後の〆にも合いそうですね~♪
おさっても | 2010年3月11日 23:37こんばんは!
あさりいいですね~。
大井町には青森産のしじみを使ったラーメンを出す同じく吉兆という郷土料理屋さんがありましたが なくなっちゃいました…。
イケ麺 | 2010年3月12日 00:12ぬこさん、こんばんはー♪
ラーメンも好評価ですし、茶虎もお気に入りですね❤
貝を併せるのは中々に難しいと思いますが、仄かな風味付けってとこが肝ですかね?
Driving Rain | 2010年3月12日 00:13あさりそば、以前より食べてみたいと思っていました!
ぬこさんが80点を付けるとはなかなか美味しいようですね~
是非行きたいお店なので、近いうちに行きたいな。。。
とっちゃん | 2010年3月12日 01:35B級グルメさん、おはようございます。
浅蜊汁が好きなら絶対に気に入ると思います。
浅蜊のサイズが大きいのも嬉しいです。
味付け自体はけっこうさっぱりしています。
おさってもさん、おはようございます。
あさりそば自体は〆にはもってこい、という感じなのですが
お店自体がちょっと早めに閉まるのと、遅い時間だとあさりそばが品切れになる可能性があります。
むしろ、翌日のアフターケアとして昼食で食べるのが良さそうかも・・・?
さん、おはようございます。
>青森産のしじみを使ったラーメンを出す同じく吉兆という郷土料理屋さん
子供の頃に宍道湖の蜆を食べて育った身としては、しじみラーメンというのは
とっても興味があります。そのお店が無くなってしまったのは残念です・・・
貝類のスープってもっと評価されてもいいと思うんですけどね・・・。
Driving Rainさん、おはようございます。
>茶虎もお気に入りですね❤
割と人馴れしている子のようでした。たぶん、私が微かに猫の匂いを発しているので
それを確かめに足元にきて匂いを嗅ぎ回ってましたw
>仄かな風味付けってとこが肝ですかね?
そう思います。不自然に浅蜊風味を出さないようにしているのが
人気の秘密なのかと思います。
とっちゃんさん、おはようございます。
単体で食べると少なめに思えるかもしれません。
ボリューム感も欲しい場合は、点心つきの「あさりそばセット」がいいかもしれませんね。
ぬこ@横浜 | 2010年3月12日 07:23KMです。
あさりを使った中華とは、
いったいどんな味なのでしょうか。
覚えておかないといけませんね。
KM | 2010年3月12日 07:29滋味あふれる、あさりのうしお汁って感じでしょうか。
しかも中華フレーバーが入ることで、旨さは増しそうな!
自分も日頃、肝臓をイヂめているので、こう言う一杯を
頂きたいものです!
あかいら! | 2010年3月12日 10:53ぬこさん こんちは~
よっぽど今日の昼は生田の田むらに浅利ラーメンを食いに行こう!と思ってしまいましたw。叶いませんでしたが・・・。
ん~吉兆逝きたい!けど次は豚バラモードなんですよね~・・・悩。
すいか | 2010年3月12日 13:39こんにちは。
あさりそば、美味しそうですね!
あさりのいいダシがでてそうです。
自分も疲労した肝臓のケアの為にも食べてみたいです(笑)
酒乱 | 2010年3月12日 15:27こんばんは!
最初見た時にでかいあさりの味噌汁かと思いました。
あさりの出汁とは珍しい!
これは旨そうです。
土屋 圭二郎 | 2010年3月12日 22:16KMさん、こんばんは。
浅蜊を主体にした中華そばは中華街には数軒ありますが、
やっぱりここが一番有名でしょうかね。
変に浅蜊感を強調しない味付けがいい感じでした。澄まし汁感覚です。
あかいら!さん、こんばんは。
酒豪のあかいら!さんの肝臓にはきっと優しい一杯になると思います。
でも、ここのお店が閉店するころは、まだ飲んでいる最中のような気もしますねw
すいかさん、こんばんは。
やっとで、すいかさんお勧めのあさりそばを食せました。
こんなに美味いとわかっていればもっと早く行けば良かったです・・・。
生田の拉麺 田むらもチェックしてみました。梅しそとあさり、どちらを試すか迷いますね。
酒乱さん、こんばんは。
此処は営業時間が健全(?)なので〆の一杯にはちょっと向かないかも・・・。
あさりフレーバーのラーメンを出す深夜営業店が蒲田周辺にあると、
鎌田飲み屋街との良いコラボレーションになるかも(笑)
土屋 圭二郎さん、こんばんは。
ある意味、でかい浅蜊汁(中華風、麺付き)という認識で合ってると思います。
もちろん浅蜊風味のスープはきっちり飲み干してしまいました。
浅蜊もたっぷり入っているので、浅蜊好きの人には本当にお勧めです。
ぬこ@横浜 | 2010年3月12日 23:21
ぬこ@横浜
末端冷え性

千年
ブースカ

【注文】あさりそば(934円)。最初、品切れと言われたので帰ろうとしたら、再確認して最後の一杯分があるということで作ってもらうことにした。
【待ち時間】4分。店内にいた茶虎の子を愛でながら待つ。
【麺】中細の中華麺。昼間に食べたものと似た、しこしこした食感の麺。茹で加減は普通。
【スープ】仄かに浅蜊の風味が残る塩スープ。浅蜊の風味は格別強いわけではない。僅かに生姜の風味もある。普通に浅蜊の出汁をとっただけなのかもしれないが、不自然さのない飲みやすいスープであった。
【具】浅蜊、葱。名前を冠しているだけあって、大きめの浅蜊がたっぷり入っている。浅蜊には特別な味付けはなく、スープと一緒に浅蜊そのものを味わえる。
【感想】昨晩の飲み会で疲労した肝臓のケアも兼ねて食べてみたが、評判通りの美味さだった。浅蜊が苦手、という人でなければきっと満足できる一杯。
【備考】以前、この店の玄関で見た茶虎の子は、ここで飼っている(というより住み着いている)猫らしい。