「とんこつしょうゆ(700円)+味玉(無料、クーポン利用)」@麺家 大国の写真所用で府中を訪れ、30分以上時間があったので、19時頃にこちらを訪問。先客0。
店内に入ると高温で炊き出された豚骨スープの良い匂い。。期待が高まります。

こちらのお店、オールタイムライスがサービスとのことで、キューちゃんが卓上の瓶に用意されていて、家系のお店によくある嬉しいサービス。でもその一方で、ニンニク、豆板醤、生姜など、途中での改変アイテムが卓上に常備されていないのは少し寂しい感じも。

5~6分で配膳。和風のレンゲが添えられ、見るからに丁寧に作られた一品ですが、スープを一口啜ると、家系ライクなしっかりとした豚骨スープ。店主が注ぐ前に長い木棒でしっかりと寸胴を攪拌していましたが、見た目もしっかりと炊き出されて乳化しており濃厚なスープです。醤油ダレもガツンと効いていていますが、表面に浮かぶ油は少なめで、濃厚ながらもあっさりとした印象。

麺は加水率が高く、もちもちとした食感のやや縮れた中太麺。家系御用達の酒井製麺の麺に似たところがあって美味しい麺です。
トッピングは、岩海苔、きくらげ、メンマに万能ネギ、それにクーポンを利用した無料の味玉。このあたりに家系の香りはあまり感じられません。
岩海苔はスープに溶けてさっぱり感を演出、きくらげはコリコリとした独特の食感です。味玉は黄身がトローリとろけて美味です。

全体に和風の香りがしますが、スープの力強さは家系ならではのもの。でもその既存の枠にとらわれず進化した一杯といった感じでしょうか。だからマストアイテムが常備されておらず、注文時に「固さ・濃さ・油の量」も聞かれないのかも。

機会があれば、他のメニューで気になった和風豚骨や、変わり種のえびダシ野菜などを試してみたいと思います。ごちそうさまでした。