こんばんは
自分もあまりツケ麺よりついラーメンを食べてしまいます
buriburiさんがツケで高得点!?
再訪を宣言している所をみるとかなり旨かったのですね
しかも記憶に無いとは名刀に切られましたね(笑)
B級グルメ | 2010年3月13日 19:41KMですが、なんか恥ずかしいですね。
私の意図が完全に分かっていただけているようです。
この投稿はいいです。
旨い記憶しか残っていない、とは。
本当にうまい時は夢中で考えずに食べます。
後から、スープを飲んで理由を考えます。
ジャスミン茶、凄く面白いです。
食べなれて、そういうものだと思えば旨く感じるかも
しれません。
中華料理とお茶や、食後のお茶、蕎麦湯などと共通したものを
感じます。
豚骨魚介を旨いと言う人は多いです。
これは神の声ですね。(Eストさんのコメントにあります)
本当に旨いものは自分で探し出すのだと思います。
特に有名店である必要もないようです。
皆が首をかしげる味を、旨いと言うのが大人の遊びかもしれません。
KM | 2010年3月13日 20:08こんばんわ^^
高得点。気持ちが良いですね!
>RDBの上位3店は、どこも、つけ麺屋さん。
>私もシンドイ思いをして食べたが、味は有名店より、
>こちらのお店の方が好み。
有名店は確かにおいしいことが多いですが、
食後にうまかったなぁとしみじみ感じるのは
こういうお店であることが多いですねw
おいしいものを食べて気持ちよく採点。
RDBのよさでもありますね^^
フリーダム | 2010年3月13日 20:49B級グルメさま こんばんわ
グルメさんも、つけ麺よりラーメンですか。
好み似てるんですね。
ココ、いいと思います。
少なくとも「松戸」「大崎」「川越」等に行くよりは
つけ麺、あまり食べないので、世情は分かりませんが、少なくとも、超有名店とは違った、新しい味です。機会がありましたら、お試しを。福生近辺では最高クラスと思いました。
「名刀に切られた」とは、グルメさんの表現には恐れ入ります。
「名物に旨いものなし」と同様、心に染み入りました。
KMさま こんばんわ
KMさんのレビュー手本です。
ただ、中味は吟味してません。多分、KMさんの真意、理解してません。
今回、95点付けようと思ってたのですが、前の人が「96点」。
そこで、思わず、98点付けちゃいました。
私の採点はいいかげんです。
あそびでしてるので、気にしてません。
ただ、ここは、いいお店です。
量が少ないのは、KMさんにとって、難点かもしれませんが(W)
機会がありましたら、是非、お試しください。
主人も研究熱心のようです。
何一つ食した丼、皿を返した時の、主人の笑顔良かったです。多分、20代の若い方です。
フリーダムさま こんばんわ
確かに、有名店、おいしいお店多いです。
しかし、有名店を紹介するラーメン本では、10店に1店も、私好みの店見つけられませんでした。
RDBは、その確率上げられるので、助かります。
それ以外に、レビューアーの方とコミュニュケーションとれると、好みの店を見つける目的以外に楽しみを感じるので気に入ってます。特に、人によって感じ方様々なのが、面白いです。
フリーダムさんは、油そばのレビューが多いのを除けば、つけ麺よりラーメンなのかな?と、私は、勝手に思ってます。
世田谷から福生、エラク遠いですが、もし、機会がありましたら、お立ち寄りください。
ここ、いいお店です。
こんばんは
こちらは全く知りませんでした!!
無茶苦茶そそられます!!
早速BMをwww
福生への遠征には及び腰でしたが、「行ってみようかなぁ・・・」と、トリガーが引かれてしまいましたw
「遊び心」大賛成です!!!
私も結構、遊ばせてもらってますw
あーパパ | 2010年3月13日 23:49あーパパさま おはようございます。
知らないのも無理ありません。
このお店、先週できたばかりの、ホヤホヤです。
私の前に、既に2つもレビューが上がってるのに、ちょっと驚きました。
この近辺では、羽村の「いつ樹」がいつのまにか行列店になってしまいましたが、
超有名店に負けないお店、ここも、同じになってしまわないか、不安があります。
ここは、オススメです。

shirow
たつきち

day
(KMさんにならって、点数気にしないで多摩シリーズ)
平日、18時ごろ、開店祝いの花が飾ってあった。今日は、お店を独り占め。
青色の小さなお店。飲み屋さんを改装したお店だ。
カウンターは7席。4人掛けテーブル一つ。
ラーメン店開業話がインターネットに載っていたが、それによると、どこのお店も、開店早々はお客さんが来るそうだ。
お客さんのいないこのお店、どうなんだろう。
それに、どちらかというと、苦手の豚骨魚介系、選択失敗か?
完璧に諦めモードで、麺が茹で上がるまでの約10分、テレビを見て待ってた。
やっぱり、テレビの置いてあるラーメン屋さんはイイネ。
出てきたつけ汁は、カフェオレのような色。粘度は高くも、低くもない。
味は、豚骨魚介じゃない。メニューを見ると、「鶏」豚骨魚介とあった。
魚がガツンとくる味でなく、やんわり感じられる。甘味もあり、醤油もホノボノ。
全体的にマイルドで、麺にもよく馴染むスープだった。
食べてから時間があまり経っていないが、実のところ、味の中味はよく覚えていない。
インパクトが無かったせいかもしれない。ただ、食べてる時は、エラクうまかった。
「うまかった」という記憶しか残っていない。
麺は、腰のある太麺。スープによくあっていた。こちらも、なかなかのもの。
量は、つけ麺としては、やや少な目だが、小食の私にあっては丁度よかった。
具のメンマ、チャーシューも旨かった。それと、ここは50円アップで味玉が付く。
価格も良心的。
最後に、スープ割り。ここは、ジャスミン茶で割る、変わったやり方。
ジャスミン茶は好きだが、スープ割りはイマイチだった。スープというより、お茶を飲んでる感じ。
RDBの上位3店は、どこも、つけ麺屋さん。私もシンドイ思いをして食べたが、味は有名店より、こちらのお店の方が好み。
いいお店が出来て嬉しい限り。また、来るつもり。