秋刀魚中華そば 生粋の他のレビュー
今さらで申し訳ないのですが、先日のまるきゅうらーめんのコメント時は返事が遅れてしまい失礼いたしました。もちろん忘れていたわけではなく一言言う機会を探していたのですがなかなか無かったもので・・・、なのでここに書いちゃいます。
二等兵さんはかなり分析がすごいんですね。一瞬科学者か何かをされているのですか?と思ってしまうくらい。
またこちらに来られた時にはレビューを拝見させてください。
私も、最近できた友人が坂戸市出身だと聞いたので行く機会があるかもしれません。その時は二等兵さんのレビューを参考にさせていただきたいと思います。
これからもよろしくお願いします。
かのう(レビュー終了) | 2006年12月5日 22:38こんばんはー。コメントありがとうございました。
秋そばはスープはバツグンだったんですが、他のバランスが少々・・・という感じでしょうか。
新座の「ぜんや」もそうだったんですが、スープの味が良すぎて麺と具を置いていっちゃっているような印象もありました。
私も以前食べた時に別皿でタマネギが付いてきましたよ。ただ、生のタマネギは苦手だったので残しましたけど(笑)。
うーん麺はどうなんですかね。私もあまり製麺所には詳しくないので・・・。
一応文中に○○製麺使用とか書いてますが、その特徴とかはさっぱり分かってません(笑)。
まして、食べただけでどこの製麺所か当てるなんてとてもとても・・・。
かのう(レビュー終了) | 2007年11月22日 20:14

流星
BUBU
ヤマタカ
LIE LIE LIE
マサキング

二等兵です。11月26日(日)2時50分頃頂きました。ご馳走様でした。上生粋正油そば950円を頂きました。カウンターのみ店で2席程度空いていました。自分が座るとすぐ満席になりました。初めての訪問です。カウンター内では男性2名女性2名で運営していまいした。1名の女性は外国の方のようでしたが一生懸命働いている姿と手際の良さは好感がもてました。あとは日本語ですね。頑張ってください!
特長)
・スープは秋田県産の比内鳥の丸鶏と鶏ガラ、数種類の野菜を使用。千葉県千倉漁港より直送された、秋刀魚を塩焼きにし、ワイン・紹興酒など数種類の素材と混ぜて仕上げた、醤油タレとあわせたスープで蓮華でスープを掬うと意外と透明度がある。スープの顔からは予想外に感じた。
・秋刀魚の味がやはりスープの構成として重要なポイントを占めている。秋刀魚の旨みも十分感じられる。食べているときは旨みとして良いのだが食後かなり長い間、秋刀魚の風味が口の中に残ります。好みによると思いますがこの後味が自分にとってはマイナスです。
・海苔、水菜、ネギの白い部分が入っています。特記事項はなしです。
・ワイン煮卵は自分はワインの風味まで感じ取れませんでした。半熟で卵の旨みはかなりあります。
・上生粋のチャーシュウは3枚大きめのものが入っていました。脂身が少ないタイプで柔らかいですがザラツキ感があり自分の壷からが外れています。食べ応えはあります。まずいわけではありません。
・器は小さいです。950円もしますが満腹にはなりません。量的には不満足です。
・麺は中細麺でカンスイの匂いを感じさせないタイプ。美味しかったです。
コメント)
・食べているときはスープ、麺とも大満足!非常に美味しいと思います。
・後味が頂けない。旨みとしては秋刀魚は素晴らしいかも知れませんが後味対策も考える必要があると感じます。
・チャーシュウが個人的に残念なタイプ。脂身がもう少し欲しいところです。大きさは宜しいですね!ただ単に店と私のベクトルが違うだけでしょう!
・もっと量を!もっと量を!全然足りませんでした。950円もだしているので他の商品で満腹感を得たいとは思えないです。
美味しいラーメンでした。有難う御座います。ただもう少しボリュームアップを期待します。また伺います!!!