「塩ラーメン+もやし+キャベツ」@壱寅家 新松戸店の写真今回の訪問は壱寅家さん、最後のメニューである塩ラーメンに挑戦です。
多重採点店なのでいつも通り箇条書きさせて頂きます。
店内で食券を購入し固めのみの調整でお願いしました。
追加トッピングはもやしだけでなく、今回はキャベツにも挑戦してみました。
相変わらず親父は雪平鍋を使ってスープ攪拌していますなぁw
着席してから約3~4分ほどで注文の品が目の前に到着。
見た目からしてクリーミーそうな塩豚骨ですねぇー。
それではいつも通り写真の撮影を終えて実食です、スープから一口…。

スープ
相変わらず豚骨の炊き出し具合が秀逸、非常にクリーミーで臭みの無いスープです。
塩分濃度もいつもながらデフォで丁度良いぐらいに調整されています。
味噌と違って塩は主張しすぎる事も無く、チー油の旨みを巧く引き出している点では醤油以上だと思います。

家系定番の黄色味がかった中太ストレート麺、コシの強さもあって好みの固さです。
こちらはラーメンとつけ麺で麺の使い分けはせず、全メニュー同じ麺を使っているようですね。
相変わらず単体でも旨い麺で、スープとの絡みも丁度良いです。

具材
デフォ具材の海苔3枚、うずら1個、チャーシュー1枚、ほうれん草。
追加トッピングでもやし(増量)とキャベツの構成となっています。
もやしとキャベツはボイルタイプでシャキシャキ感が残っており美味しいです。
キャベツは噛むと特有の甘みが出てきますが、この甘さが塩ダレとの相性が意外と良いですね。
海苔は大きめの物が3枚でスープを吸わせて食べるとベースが良いので非常に旨い。
ほうれん草も同じく最初は乾燥しているのでスープに浸して食べると激旨です。
うずらは普通に旨いですが特筆は無しかな。
ロールのチャーシューは柔らかく味付けも薄味で仕上げられており、肉と脂身の割合のバランス良く旨いです。

いつも通り最後はご飯を注文してスープと一緒に頂きました、スープが旨いので残すのが勿体無いです。
非常に気分良く最後まで食べさせて頂きました、味もお腹も非常に満足です。
固定メニューである醤油と塩の完成度は味噌やつけ麺の数段上を行ってます、バランスの良さが桁違いですね。
個人的には塩の方が優しい味わいで醤油よりもチー油の旨みが際立つので好みでしたが、醤油と塩は非常に完成されていて優劣を付ける事自体がナンセンスで好みは個人差です。
壱寅家さんは非常に過小評価されてる気がします、普通に直系の王道家より自分はこちらを選びますね。
今後も頻繁に通いたいと思います、地元にこんな良い店があると嬉しいですよー。
とても美味しかったです、ごちそう様でした。

>>りうさん
コメントありがとうございます。
ほうれん草は左上の方に見える緑色の物ですよ、もやしの山で見えにくいですけどw
麺自体も旨いですしスープも旨いのでかなりレベル高いですよー。
塩豚骨に関しては提供しているお店自体が確かに少ないですねぇ、自分もあまり食べてきた訳では無いですからね。
以前食べた風来居さんは結構美味しかったですね、確か風来居さんは大宮に支店があったと思います。

GJ | 2010年3月15日 01:17

GJさん、ええですねぇ~

この前、新松戸に行くか鎌ヶ谷に行くかで迷い、
結局鎌ヶ谷に行きましたが、これを見ると
是が非でも行かないといけませんね。
塩の家系スープもたまらないです。
早速、近いうちに計画立てますわ。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月15日 06:06

>>つくし野さん
コメントありがとうございます。
こちらのラーメンは非常に旨いですよぉ、是非とも寄って行ってください。
家系に関してはあえてカエシの強いのを好む人もいますが、自分はこれぐらいの方が丁度良いですね。
カエシの強さを強調されるよりもベーススープの炊き出し具合の方が重要ですわw

GJ | 2010年3月15日 06:33

>>りうさん
壱寅家は新松戸だけですね、壱六グループからの独立店で多店舗経営はしていませんね。
逆に壱寅家が修行していた壱六家の方ならどうでしょうか?こちらはチェーン展開はしていますので。
ちょっと検索してみると越谷の方にありますが、所沢からだと逆に遠いですねww

GJ | 2010年3月15日 11:37

どうも右京です。お初でございます。壱寅さんへコメありがとうございます。

やはりjuventusさんも高得点ですね~僕もこの乳化されたスープはjuventusさんと同じ感想です。
クリーミーで臭みがないというのは、中々他の家系でも滅多に出会える代物ではないのでw
こちらは素晴らしいですよね~味もさることながら
トッピングの豊富さには店内でニヤっケぱっなしでしたw周囲はさぞ気味悪かったかとww
ここが徒歩圏内とは羨ましい~w
次回訪問時は醤油の味薄めかつけめんで攻めたいと思っております。
さらに再々訪問時では塩豚骨で逝ってしまおうかとw
かならずや訪問致します。細かい情報ありがとうございました。

右京 | 2010年4月21日 21:50

>>右京さん
コメントありがとうございます。
臭みのない濃厚クリーミーな豚骨を炊いているだけで、お店のレベルはある程度分かりますよね。
トッピングも各種豊富で色々と自分好みのアレンジも効きますからね。
このお店から徒歩圏に住んでいる事は個人的には凄く恵まれていると思いますw
是非とも今後機会があれば再度訪問して楽しんでください、遠征お疲れ様でした。

GJ | 2010年4月21日 22:18

おはようございます!

カツオがらみでこちらへ。
確かにここの評価はあまりされていませんが、
家系としてのレベルは高いですよね。

今後続けて訪問して行きますので。

あんぐる亭  | 2010年7月18日 09:56

>>あんぐる亭 さん
コメントありがとうございます。
ここはもうちょっと採点数が伸びてもおかしくないんですけどねぇ。
家系としてのレベルは高いので、今後もこのレベルを維持して欲しいですね。
あんぐる亭さんには今後の定点観測をして頂きたいと思っておりますw

GJ | 2010年7月18日 18:38