「特製つけ蕎麦(大盛 麺量400g)」@中華蕎麦 サンジの写真3月13日(土)午後1時に訪問。外待ち4名、出てくる人は多いのだがなかなか店内に案内されない。でも店主の真剣見あふれるオペレーションを見ることができたので由としましょう。麺茹でのロットに外れたようでだいぶ待ちましたがその間店内を見回していました。入り口横には店主がインスパイアする松戸の「とみ田」で頂いたTシャツが飾ってありました(^_^)v
10分ほどで注文の品が到着。この太さの麺ならこの位の待ちは仕方ないですね^_^;
とみ田では食べた事はありませんが写真を見た感じは飾りつけもトッピングも似てますね。
まずは麺だけですすってみます。もちつるの食感の中太麺で小麦の香りもしておいしい麺ですね。自家製麺でこれだけの麺を作るとは弟さんもやりますね(^_^)v
麺茹でも絶妙でした。
付け汁に麺を沈めて食べてみると確かに評判通りドロドロとしていて麺への絡みはすごく良いですが味がはっきりしていない感じですね。豚骨のうまみ、甘味や魚介の風味などがとろみに封じ込まれてしまいそれぞれの味の輪郭がはっきりしない感じで麺を飲み込んだ後の口の中での味の広がりがあまり感じられませんでした(^_^.)
そのためか麺を一気に食べさせる力が弱く途中で一息ついてしまいました。まあ麺400gなんで元々一気は大変ですがね(^_-)
チャーシューは味付けは薄く付け汁と絡めて食べることが前提のようですがメンマはしっかりと味がついており付け汁と絡めてもしっかり自己を主張しているのを考えると一考をお願いしたいですね。
メンマは味付けは良いのですがちょっと柔らか過ぎる気がしますし少し細いので食感が物足りない気がしました。煮玉は味もしっかり付いており中身もとろっとしていて良い感じでした。ナルトが1枚入っていますがこれって必要ありますか?
昔の中華そばには定番でしたがこの付け汁には?って感じですね。もし入れるなら短冊状に切って付け汁に沈め、食感を変えるとかでしょうけどそれなら水菜とかの方が早いようにも感じるし。
スープ割を頼むと柚子を入れてもいいかなどとちゃんと聞いてくれるし、スープ割を持って来てくれた時にも「濃いようなら言って下さい」などと声をかけてくれるなど接客はとても良いですね。待っている時も自販機の前で一生懸命説明していました。
スープ割りにするとバラチャーシューを混ぜてくれますがやはり味に広がりが出てきません^_^;
全体的に点数が辛いですが研究熱心な店主のことですからもっともっとおいしくなることを期待してです。それに2号つけ蕎麦も中華蕎麦も食べてないしね(^_^.)
まだまだ期待してます(^_^)v