「醤油葱麺+メンマ・味卵・海苔セット」@麺屋 黒船 新子安店の写真2010年3月15日(月) 12:05

会社の方(Oさん)と二人で訪問。
先客は1名のみ。
厨房内は2名での調理です。
醤油葱麺(800円)+味卵・海苔・メンマ 3点セット(250円)+チャーシュー小丼(280円)でトータル1,330円のおランチとなってしまった。
食券提示後カウンターに着席して待ちます。
昼時という事で途中他のお客さん達も続々と来店。
ホワイトカラー5割、ブルーカラー5割という客層か。
男性率は10割です。
店内はとてもきれいで清潔な感じなので女性でも大丈夫なお店のイメージ。
BGMは爽やかな洋ロック系で若干ボリューム大きめだけどイイ印象。
調理はとても手際よく、特に麺の湯切り方がカッコよかったです。
待つ事2分弱で、チャーシュー小丼が登場。
卓上の唐辛子(GABAN)と胡椒(GABAN)をたっぷりかけて、半分ほど食してメインのラーメンを待ちます。
食券提示から5分強で写真のものが到着。早いですこと。

基本となる具は海苔とチャーシューだけ?
『味卵・海苔・メンマ 3点セット』は別盛で提供されたのだが、私のラーメンにはデフォルトのメンマがドンブリ・オンしていません。
同行したOさんは塩葱麺を注文して追加トッピングを注文せずに出て来た丼にはメンマが載っているのに・・・
店員さんの単なる間違いまたは入れ忘れなら許せるが、店側の巧妙なる作戦だとしたら許せませんね。
ちなみにこの事は食事中には気づかなかったのですが、私のとOさんのと写真を見比べて気が付きました。
食事中に気付いてたら、店員さんに聞いてみたかったです。
『どういうことですか?』と。
こうなってくるといよいよおかしいぞ。
味卵・メンマ・海苔は単品価格はそれぞれ100円だから3点で250円ということは50円安い計算なのだが・・・
味卵…100円はまあ相場通りな感じがするが、食材原価は10円程度のはず。味付け手間と利益を考慮して100円ってか?
海苔…ただの海苔5枚で100円は高いですよ。
メンマ…5本ですよ。100円はやっぱり高いですよ。デフォでの入れ忘れ事件と絡めて考えると尚、不満感でいっぱい。
更にネギについて。
実質150円する『葱』は美味しいのだが量が乏しすぎる。
ちょびっとしか入っていないのです。
と、いうことは値段が高い?
いや、そうではなく私は『葱に150円を払う』覚悟で醤油葱麺を購入しているのだから150円分は入れてほしいです。
ラスト具材不満はチャーシュー。
軟らかくておいしいのですが極薄でとても小さいのです。大きさを言うと新品の消しゴムを薄~くスライスしたくらい。

麺は透明感がある少し細めの中太って感じで少し縮れています。麺量は普通。
スープは意外とあっさりしていて味も薄め。これと言ったインパクトは感じません。

麺と具材を食べ終えて、スープを残りのチャーシュー小丼に掛けて茶漬けの様にしてお行儀悪く頂いちゃいました。

ここのお勧めである味噌や辛味噌も食べてみたいのでまた行きます。
ごちそうさまでした。