「醤油ネギチャーシュー麺」@麺屋 黒船 新子安店の写真2010年9月27日(月) 12:10

会社の方と2人(Oさん)で訪問。
ここ最近、開店していない日が多くみられたので『もしや?』と思いましたが、本日開店を確認、ほぼ半年ぶりとなる久々の訪問となりました。
入店すると先客3名は既に食事中。
『これはすぐに食べられそうだな。』とか思いながら券売機の前へ。
私が購入したのは『醤油ネギチャーシューメン(1,000円)』。
やっぱりここの店、値段設定が高めだよなあ。
ランチタイムは半ライスサービスがあるとの張り紙を発見。
食券を渡す際、半ライスをお願いして着席。
厨房内は店所と思しき男性1名と女性店員1名の2名態勢。
セルフで水を汲み待つ事5分弱で着丼。
予想通り早いです。

大きめの丼にちょこんとベロの様に貼られた1枚の海苔が可愛い。
トッピングのネギは輪切りでも白髪でもなく斜め切りで珍しい形。
ただ、やっぱり150円分と思える量ではなく残念。
チャーシューも薄っぺら~いものが5枚で200円とは割高感UP。
こうなると麺も安っぽく感じてきます。
食感・のど越しはとても良い麺ですがなんか安っぽい中細の平打ち縮れ麺は少し伸び気味。
平打ち麺の断面は当然長方形で縦横比率はたばこのバージニアスリムの箱と同等か。
スープはスッキリ醤油味で飲みやすいもの。
焦がしネギと背脂が見受けられます。
最後に半ライスの丼にこのスープをレンゲで投入し、お茶漬けの様にして頂きました。

ごちそうさまでした。

DJ-Moritakaさん、こんばんは。
このお店では数回食べたことがあります。
決して不味いわけではないのですが、なんか高評価するには足りない感じがします。
なんか割高感があるからなんでしょうかね。
あるいは多少割高でもそれを払拭するだけの強い惹きがないのか・・・

ぬこ@横浜 | 2010年9月27日 22:15

ぬこ@横浜さん こんにちは。

私も、同行したOさんも割高問題がとても気になっていて、食後翌日の今日もその話題になったくらいです。
割高ではなく、他よりも値段は高いが量が多いとか、味に特徴があって特別うまいとかなら『割高』という印象にはならないのかと思うのですが、ここの店はやっぱり割高感が付きまといます。
店の正面ガラス張り部分には『・・・・・記憶に残る味・・・・』とかティングシートが貼られていますが、私は『味』ではなく、ある意味『割高』として記憶に残っています。(笑)

DJ-Moritaka

DJ-Moritaka | 2010年9月28日 18:21