「塩ネギらーめん」@麺屋 黒船 新子安店の写真2010年10月15日(金) 12:05

本日のランチは1人でこちらにて。
原付をぺけぺけ走らせて行きました。
店内は全席カウンターで半分ほどが埋まっていました。
券売機で『塩ネギらーめん(800円)』の食券を購入。
3塁側端っこの席に着席、食券を提示。
『半ライスください。』と口頭で注文。
ランチタイムは麺類を注文した方に限りサービスで半ライスを出しています。
待っている際に気が付いた事があります。
他のお客さんたちとのやり取りを見ていて気が付いたのですが、ここの店員さんは、どのお客さんが何を注文したかを知ろうとしていません。
『何ラーメンを何杯作ればいいのか。』だけを考えて作っているようで、ラーメンが出来上がってから丼をもって方々のお客さんたち(食事中以外の)に『醤油らーめんの方~』とか『辛味噌チャーシューの方~』とか言いまくって、注文者が手を挙げたり返事するのを待っている様子。
これは少々いただけませんね~。
しかも、今日私が見ただけでも『玉子入ってないよ。』とか『俺味噌頼んでないよ、醤油だよ醤油』だとかお客さんから言われちゃってる始末。
スタッフは店主と思しき男性とバイトと思しき女性の2名態勢。
お昼時でバタつくのは分からんでもないけど、要領が悪いです。
そんなこんなで待つ事7分ほどで着丼。

麺はいつものヤツ。
中細で透明がかっていて黄色っぽくて断面が長方形のです。
麺量は普通。
この麺はあまり好きではないのですが、味噌や醤油に比べると、塩に一番合っているのではないかな?とか思いました。
具材はシンプル。
一枚だけの海苔とメンマ、チャーシュー一枚、トッピングの斜切りネギです。
ネギは胡麻油とか辣油とかで和えてあるでもなく、ただ斜に切ってバサッと。
スープは若干イタリアンバジルの香りがしますが、それほどでも。
塩っ気が結構あります。
卓上の粗びきコショウ(S&B)を多目にかけていただきました。

ごちそうさまでした。
退店時には店内待ちが3名となるほどの盛況ぶりにびっくりしました。
尚、本日の客層は男性率100%。
うち、ホワイトカラー50%・ブルーカラー50%といった具合でした。