こんばんわです。
おぉ、高得点ですね。オイラも最近この店を知りましたですよ。
トンコツと比較して鶏白湯って味噌と合わせるの難しいんですよね。鶏白湯って優しいので、味噌のパンチに負けますし、鶏白湯に合わせて味噌のコクをい無くすと味がぼやけますし・・。
himaさんに高得点をつけさせるこちら、近日中に訪問必至ですな。
scirocco(実況中継風) | 2010年3月23日 17:45くー。
くー。
来ましたねハマリましたねー。
親方よりうまかった。そーですかそーですか。
さて。コチラ、店主さんより後日コメントが寄せられますよ~。
マジです。アタシのよんでみてください。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年3月23日 17:47こんばんは。
おっ逝かれましたね!
しかも90点とはかなりの高得点ですね~
味噌ダレは最近改良したとの情報がありましたが、
himaさんのツボだったようですね!
やはり此方のレベルは高いようですね~
全品制覇してみようかしら。。。
ぽんたくん | 2010年3月23日 22:38おはようございます!
レビューがあがってるのはよく見ますが、意外としっかりした味噌だったんですね~。
モヤシは惜しかったですね~。せめてカエシがちょっとかかってるだけでも大分違いますよね~。
イケ麺 | 2010年3月24日 04:48ども~
うーん、ナイスです!
次回、塩かつけを狙っておりましたが
揺らいでおりますw(笑)
レポを読んで感じた事ですが、
こちらで一通り堪能した後、
やまさんの修業先である澤に逝ってみたくなりましたよぉ~
実は未訪なんですよね。
YMK | 2010年3月24日 07:43こんにちは。
面白そうな味噌ラーメンですね。
鶏白湯をやってる店すら少ないのに、
それを味噌で頂けるとはスバラシイ。
是非お邪魔してみます。
ayashi | 2010年3月24日 09:53コメントありがとうございます。
scirocco(実況中継風)さん、
そうなんです、そのムツカシさが如何にクリアされてるか・・・
クリアどころか、なんてナイスな仕上がり!
ぜひぜひ、scirocco(実況中継風)さんのスルドい分析をお待ちしております。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
マチガイなく親方よりウマいです。ナイスです。
ワタクシ的にはですが。念の為。。
て・店主さんからのコメントですか?
ホ・ホントだ!
これは困りました。妙な事を書いてしまいました。。。。
ぽんたくんさん、
キッチリと、イケナイ点がついてしまいました。。。
何よりも、オマケではない味噌ラーメン、コレはタマリません。
でも、バイクでも停めるのがタイヘンですよね。
そのあたりが。。。
さん、
コチラの味噌ラーメン、けっしてオマケメニューではありませんでした。
きちんと味噌が楽しめる仕上がり、コレは満足せざるを得ません。
モヤシですか、、、ソレ以外で十分に堪能できましたから。。
YMKさん、
おっと、親方の店は未訪でしたか!
フットワークがウリのYMKさんにしては珍しい。
そ、そうですか、やっぱり黄色いのに拿捕されちゃうんですね。
ayashiさん、
外道のワタクシでも満足できる味噌、
ぜひともお試しくださいませ。
大盛り無料ですので、量的にも大丈夫だと思います。
hima | 2010年3月24日 10:42こんばんは、行かれましたデスね。
ここは麺、スープともに完成度の高さが印象的でした。特に麺は某「江戸川区の名店」と同じと聴いていましたが、「こんなに美味かったっけ?」と狐につままれた様な印象を持ちました。
タイプ的に「パワーで押してくる」感じじゃないんで味噌皇様の好み的にはどうかな?と思っておりましたがお気に召した様でご同慶の至りです。・・私もいい加減レビュー書かなくちゃいけませんですね(汗
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2010年3月26日 01:09コメントありがとうございます。
ドチャメンテ・コチャメンテさん、
いやぁ、参りました。参りましたとも。
確かに、「カラダにエラく悪いヤツを!!」
などと要望すればハズレかもしれませんが(笑)
あとは、ドチャ師匠のレビューで味を思い出しながら、
再びカンゲキに包まれたく。
hima | 2010年3月26日 06:15勿体ないほどの高評価、大変にありがとうございました。
文章の表現がおもしろく、楽しく読まさせていただきました。
お書きいただいているインプレッションはまさしく私がそのように意図してこの”みそらぁ”を開発しましたと言える内容でしたので、とても嬉しく思います。
また「親方のお店の味噌ラーメンより…」というくだりはとても嬉しいお言葉でした。
これからも精進してまいりますので是非またお越しください。
やま@人形町 | 2010年3月30日 16:41コメントありがとうございます。
やま@人形町さん、
おっと、オドロきました!
コチラのご主人さんですよね?
いやはや、ワタクシのようなドシロートがエラそうに、、、、恐縮です。
でも、客の大半はドシロート。
その一員として、キッチリとウマかった事を報告させていただきました次第です。
これからも、ウマいラーメンをお願いいたします。
hima | 2010年3月31日 10:31himaさん、kaitです。
高得点!
開店から遅れて登場した味噌。
ご主人も入魂の一発だったのでしょう。
いやあああ、次は新メニューの激からぁって思ってましたが味噌も気になります。
kait | 2010年4月1日 23:30
hima
saima
4門

汐留次郎

鶏白湯? ちょ、ちょっとコシが引けて、、、
店からすれば外道のようなワタクシではありますが・・・
我が地元・江戸川区の名店で修行をされた新店舗、
しかも味噌が新登場と聞けば、伺ってみようぢゃないですか。
13:20頃の入店で、先客6名。
アウエーな気分で少々身構えながら掲題のモノの食券を購入すれば・・・
カウンター内の店主から
「受けて立つぜ! フフフフフ。。。」
そんな視線が飛んできました。
(注意:イメージです)
な・なにをぉ!
鶏だろうがブタだろうが味噌は味噌!
キッチリとソレを楽しませて頂きましょうか。
などと意味不明にイキゴんでいるうちに、ドンブリの登場です。
具材はモヤシ、薬味風のニラ、メンマ、チャーシュー。
ワナワナとレンゲを持つ手を振るわせながら(キモチ的にです)、スープを・・・
おおおおっ!
こ・こりわ!
コチラとは方向性は全く違いますが・・・・
「支那そば」をウリにする店の味噌ラーメンって、
「ウチは出汁が命! それをキッチリと味わっていただきますぞよ!」
的な意味合いからか、味噌が半殺しになってるケースが少なくないじゃないですか。
コチラのスープも、誠に勝手ながら、そういうモノを想像していたのです。
そしたら、キッチリとした味噌なんですよ、とっても。
最初に飛び込んできたのは、赤味噌の風味。
ショパさは感じられない優しい感触なのですが、その奥深いこと深いこと。
もちろん味噌一辺倒なスープではありません。
ホンワリとした甘み、爽快なピリピリ感、何とも多彩な味わいなんです。
ううむ、鶏白湯なんですよね? コレ。
そのあたりを何も知らずに飲んだなら、ワタクシのようなクサレ舌では
「おっ! イイ感じの豚骨味噌! アハアハアハ」
などといった事をホザきつつ、赤っ恥をかくに違いありません。
とにかく、スープ全体がパワフルなんですよ。
けっして攻撃的なパワフルさではなく、何て言いますか、、
我が子をヒッシと抱きしめた母親の腕のように、
限りなく優しい力強さなんです、ホントに。
これは尾を引く仕上がりですね。。
大盛りにしたが為に少なめに感じられるスープ、
自制をかけなければアッと言う間に無くなってしまうイキオイ・・・
麺も具材もオキザリにして、どうしましょ。
麺は中太の微縮れタイプでして、プリっとした感じが嬉しいですね。
スープとの相性もなかなかなモノながら・・・
塗り箸が滑りやすく、多少食べ辛いのがタマにキズ。
ちなみに麺箱には酒井商店とありました。
具材は・・・
茹でただけのモヤシは少々残念無念。
さすがのスープも、コレの味気なさまではカバイきれていません。
手間ひまだけの問題ではなく、炒める事によるスープへの影響を避けたのでしょうか。
これならば、いっそ入っていないほうが、、、、
いやいや、居てくれるだけで嬉しいです、許容範囲です。
チャーシューは、江戸川区の親方の店と同様にウマいですね。
肉の旨みがキッチリ封印されている事は、周囲の焦げ目が証明してくれています。
キモチよく完食・完飲、そしてキモチよく完敗ですよ、テンチョー。
ベジタボ、鶏白湯、イイぢゃないですか!
んもぉ、イケナい点数を献上いたしますとも。
あくまで個人的な感覚ではありますが、、、
モンク無しで、親方の店の味噌ラーメンよりウマかったです(キッパリ)
●子連れ情報
子供メニュー:なし