宮崎とんこつラーメン神楽 川口店の他のレビュー
すいんさんの他のレビュー
こんちわ^^
実は宮崎ラーメンなるものがわかっていないワタシです。
モヤシが特徴なんですかねー?
麺も加水多めが特徴なんですかねー?
実は宮崎ラーメンを知らない私です(-_-;)
まだまだ勉強中!
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年3月24日 09:59まるまるさん、コメントありがとうございます!
宮崎ラーメンとは、豚骨を用いた博多ラーメン系統である。麺はやわらかめの
太麺が使われることが多い。スープは比較的あっさり系ではあるが、店によって、
また県北地域はこってりとしている。好みによってニンニク醤油をいれてコクを
だす場合もある。付け出しにタクアンを出す店が多い。
以上、wikipediaからでしたw 確かにニンニク醤油はありましたよ。タクアンは
なかったですけどw
すいん | 2010年3月24日 22:46すいんさん毎度です~^^
ひむか屋と九州宮崎とんこつラーメン 日向屋 祖師谷環8店、頂天のいずれも世田谷ですが、こちら、かなり狭い範囲に3軒も宮崎ラーが^^
しかしこのラーメン写真のキラキラ~~ン!はダイヤでも入ってるんですかあ?すばらしい写真^^
あずさ | 2010年3月25日 11:42あずささん、コメントありがとうございます!
> 私宮崎好きです~。このもやしは黒マッペもやしという宮崎独特のもやしちゃんですね。
おー、そうだったんですね。なんか若いモヤシなのかと思ったら、
ちゃんと宮崎のものだったんですね。勉強になります!
すいん | 2010年3月25日 22:18
すいん
@nyooooosh

あまり気にしていなかったが、先日店舗前を通ったところ立派な製麺室があるのが目にとまった。ほのかな期待を抱いて平日20:00訪問。先客1名。
店内は、カウンター10席、BOXシート3卓となかなか広い。製麺室は店外からも見えるようになっている。入り口の券売機を見るとメニューもラーメン、つけ麺ともに種類も豊富なようだ。基本メニューの「宮崎とんこつラーメン」の食券を購入。
着席するとカウンターやポップに「細麺の博多麺も出来ます。」「替え玉(100円)を博多麺にすることで2種類の麺を楽しめます」等の謳い文句が。デフォルトの麺がどのようなものか分からないが最初から博多麺でオーダー。
待つこと3分、「宮崎とんこつラーメン」登場! さっそく頂きます。
スープは、しっかりと豚骨の旨味が出ており、コラーゲン質がねっとりとくちびるにまとわりつく質感もなかなか良い。醤油豚骨を謳っているがカエシはそれほど強くなく、ベースの豚骨の出汁で食わせるタイプ。豚骨の臭みもなく、マイルドな印象。
麺は、細いストレート麺。博多麺とのことだが低加水ではなく、比較的加水率高めでツルツルモッチリの食感。自家製麺だけあって、麺単体ではおいしいと感じるものの、スープとの相性では今ひとつ。博多麺らしく低加水の方がスープとの馴染みがよいのでは?
具は、かなり細いモヤシが印象的。細いので、麺と一緒に食べるとモヤシのシャキシャキした食感が楽しめる。チャーシューは、バラ肉のものが3枚。程よくジューシーで柔らかいが、いかんせんしょっぱさが強かった。
全体にスープの質感はよく、麺も単体ではおいしいものの、相性面で今ひとつな印象だったのが残念。今回通常の麺ではなく、「博多麺」なるものを選択したので、通常の麺ではどうなのかが、気になるところ。コストパフォーマンスも具の内容を考えると妥当かもしれないが、デフォルトのラーメンが680円だと割高感がある。チャーシュー1枚でも600円の方が値ごろ感はあるように思える。