スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
おばんでやんす!
尾島やら日本一やらのコッテリ、ドロドロからこちらのような優しい味まで網羅する群馬県。
麺の喉越しはさすがの滑らかさ!まさに飲めるラーメンです(爆)
>麺量もワンタンもともにボリュームがあるので十分満足できることマチガイなし。
普通はそうですよね、自分は朝食抜いたせいなのか、なぜか食後に空腹感が襲ってきました…(爆)
象 (ช้าง) | 2010年3月25日 00:02おはようございます
ココのレビューが続くな~ 私ボケてましたw
ビジュアルは綺麗の様な雑多の様な・・・
でもこれで600円とは!近ければ直ぐ行きたいのですが・・・
こてつ☆ | 2010年3月25日 10:07何とかお会いする事が出来、大変光栄です。
これからも宜しくお願いしますw
ランディ | 2010年3月25日 17:10どうもです。
先日はありがとうございました。
ファミレスまで、お付き合いくださいましてどうもでしたw
って言うか・・僕はファミレスに誘われた方でしたw
軽くですがお話が出来たのでヨカッタです。
ほとんど会話が出来なかった人もいたのでw
またこちら方面に来た時は宜しくお願い致します。
右京 | 2010年3月25日 18:28こんばんは。
先日はお世話になりありがとうございました。
>青竹手打ちの歴史の一片を目の当たりにしたようでちょっと感動。
3時頃行くと賄いを召し上がっているか、客が来ても座敷に寝っ転がって起きませんがww
私も初めて麺あげしてるとこ見ました。貴重な体験でございますww
次は飲みましょうw
328GTB | 2010年3月25日 18:53こんばんは。
先日は有難うございました。
ソチラのテーブルも、ワンタンメンが主流だったようですね。
冒険者がお一人くらい欲しかったような気がしますね。ええ、乗っけちゃい隊の方など(笑)
私、以前はこの手の麺や味が苦手だったのですが、最近は好みが変わったようです。
群馬、館林詣ではしばらく続きそうです。
nice50 | 2010年3月25日 22:17こんばんは。
先日はお世話さまでした。
>遠征組の皆さんにはこのピロピロはアリなのでしょうか?
ありですね~。個人的にこの麺は大変気に入りましたよ。昔、ろくに手打ちを
食べたことがない頃、森田屋の手打ちを食べて感動してから、北関東の手打ち
の魅力に取り憑かれております。
よくよく過去採点を拝見してみましたが、東京のレビューも結構ありますね!
また南下した際はガンガン食べ歩いてくださいね!
Killa Queens | 2010年3月25日 23:16あまりお話もできなかったのが残念です・・・。
>毎日食べられるラーメンだと思います。
賛成です!!
ありふれているけれど掛け替えのない日常を丼に盛り込んだ1杯ですね。
この味がいつまでも続くことを願います。
黒衣のペテン師 | 2010年3月26日 00:44皆さんコメントありがとうございます!
>象 (Ganesh)様
群馬のラーメンは素晴らしいです。
館林は手打ち、伊勢崎・前橋は豚骨、太田はカオス、桐生は臭いwイメージです。
また、アソコでお会いしましょうw
>こてつ☆様
抜け駆けスマソw
ここのラーメンを食べると群馬の皆さんが食堂系を巡る理由もわかる気がします。
宇都宮の食堂であの味はだせません。
それこそ萬来軒みたいです。
>近未来警察072 ジョー(早稲田一男)様
どうも、原チャリです。
お初にお目にかかりまして恐縮してしまいました。
今後とも宜しくお願いします。
>右京様
今回、私のような新参が出向いてもよかったのか不安でしたが
非常に楽しい時間を過ごさせていただきました。
次回はもっとじっくりと、あと2軒くらいご一緒してみたいですw
今後もよろしくお願いします。
>近未来警察072 ナナ(吉田恵子)様
こちらこそお世話様でした。
この界隈の情報通ですので毎回お話を聞くのが楽しくてしかたありません。
次回は飲みながらゆっくりとw
>のりぞん様
お目にかかれて良かったです。
ワンタンメン大人気でしたね。
ご要望に応えて次回は冒険してみたいと思いますw
>Killa Queens様
こちらこそお世話様でした。
北関東の手打ちを気に入ってくれてとてもよかったですw
都内のお店もたまに行きますので、是非とも二郎でご一緒してみたいと思っていますw
今後もよろしくお願いします。
>黒衣のペテン師
もう少しお話したかったですね。
でも、私も結構群馬に行ってますのでまたお会いできると思います。
そのときは、ゆっくり語りましょうw
スーパーくいしん坊 | 2010年3月26日 22:36先日はお疲れ様でしたw
一杯目から…完飲と飛ばしてましたね~w
恐れ入ります。
…いつか茨城オフやりたいですが、適切なお店が見つからずww
どんぐり | 2010年3月27日 07:07>どんぐり様
先日はお世話様でした。
完飲は自重しようと思ったのですがあのやさしい味に耐えられず
気づけば飲み干しておりましたw
茨城オフもいっちゃいますよ!
スーパーくいしん坊 | 2010年3月27日 09:08先日は大変お世話になりました。
群馬までようこそです。お疲れさまでした。
いつもラーメン、ラーメン以外の事でも、
知識の多さに驚く事ばかりの、尊敬するスーパーくいしん坊さん。
これからもどうぞよろしくお願いします。
ソテーは聞いてきました。
ソテーの日のお肉は、あまりに大きくて、もちろん長時間は調理したのですが、
ピンクチャーシュウ度が高かったので、その日だけソテーした・・とおっしゃっていました。
つけ麺には、ソテーが基本なんだけれど、ラーメンにはソテーはしないのが普通。
たまたまその日だけだったとの事。
貴重なソテーではなかったんでしょうか?
こんちゃん | 2010年3月27日 09:27>こんちゃん様
毎度、お世話になりっぱなしですw
最後までおつきあいいただきありがとうございました。
燵家製麺の件もありがとうございます。
なるほどそんな秘密がかくされていたんですね。
また行ってピンクのほうもいただいてみます!
スーパーくいしん坊 | 2010年3月28日 08:39こんばんは。
コメ遅くなりスイマセン。又、先日はお世話になりました。
しかし、此方のお店を皮切りに何軒訪問したのですか。
ファミレスを含めると何と 「ご・け・ん」・・・・。
宇都宮訪問を考えているのですが、その際は単独訪問で決行させて頂きます。
またぞう | 2010年4月3日 22:02>またぞう様
こちらこそお世話になりました。
今回はあまりお話出来なかったので、次回お会いしたときにいっぱい絡みますw
宇都宮遠征時は発見次第ストーキングさせていただきますw
スーパーくいしん坊 | 2010年4月4日 12:47
スーパーくいしん坊
研オナコ

BUBU

突然のお誘いにクルマを西に走らせまして、見知った顔と合流し、見知らぬお店に乗り込む私。
こちらの名は森田屋総本店の師匠筋ということでよく耳にしますが訪問は初めて。
風にたなびく青いのれんをくぐりますと、マンガいっぱい、カウンターで一杯という田舎の食堂。
ぞろぞろとお座敷に上がりこみまして、お初の方とのご挨拶もそこそこに掲題をオーダーです。
こちらに詳しい方によれば、この日麺茹でを担当なさっていたのが森田屋に技術を伝承した親父さんらしく、
皆さんとそれぞれにラーメン談義をしながら待っていると、できたところから順次提供となりました。
ドンブリ一面にワンタンが敷き詰められていて麺の様子は分かりませんが
スープはうっすら醤油色で油が多めに浮かんでいます。
いかにも食堂のラーメンらしくオーソドックスともいえる見た目ですね。
では、ワンタンの隙間からスープをそっとすくってひとくち。
なるへそなるへそ、ガラメインに化調と、確かに総本店を思わせるお味ですが、こちらのほうがだいぶ薄味です。
醤油、化調、ダシ感とどれをとってもかなり控えめに感じますね。
ただ、思いのほか油を感じることには驚きです。
この味がどういう過程を経てあのように変化したのかはとても興味深いところです。
麺は中太程度の不揃いな手打ちですが、それでも佐野の古い店などと比較するとわりと太さは揃っています。
茹で加減はかなりやわらかめで、麺にもあまり強弱はなくスルッといただけます。
私どもはこのテの食感は慣れていますが、遠征組の皆さんにはこのピロピロはアリなのでしょうか?w
大量に浮かぶワンタンは10個ほども入っているでしょうか。
中身こそ小指の爪半分くらいですが、その皮の食感はてろんてろんでなまめかしいものになっています。
ピロピロとてろんてろんの共演にもうメロメロw
チャーシューはモモとバラの2枚で小ぶりながらしっとりジューシー。
これで600円はお買い得ですよ、奥さん!
ありふれた言葉ではありますが、毎日食べられるラーメンだと思います。
味に関してはスマートでひっかかりがないので、美味しさが足りないと思う人もいるかもしれません。
でもね、これこそがこの土地のラーメンの特徴ですから、そんなことをいうのはナンセンス。
一度食べてみて、その歴史の深さを感じてみたらいかがでしょう?
うまい指数 1.17