「特製塩本鰹らー麺(¥1,000)」@九段 斑鳩の写真フリーダムさんのレポートを見て「特製塩本鰹らー麺」が頂きたく、本日はコチラ「九段 斑鳩」へ伺って参りました。 店舗コメントによると「特製塩本鰹らー麺」は限定メニューとなっていたので、「無かったら他のものを頂こう...」と、ダメもとで伺ったのですが、なんとレギュラメニューに昇格しているじゃないですか... 嬉しい誤算ですが、店舗コメント修正しておきました。 ところが、お店の公式HPも限定となっており、アップデートされておりません...(爆)

平日のお昼過ぎ、13:30頃に伺ったので待ちは5人程度。 流石、人気店でも雨天の平日では並びは少ないですねぇ~。 しかも丁度入れ替えタイミングだった様で5分も待たずに店内へ。 しかも自分の後ろのカップル以降は列も途切れた様です。

ちなみに現在の限定は「ピリ辛つけ麺」。 こちらも昼夜限定15食との事ですが、本日伺った時間でもまだありました... 券売機のところで店員さんにオススメされましたが、初志貫徹で、「特製塩本鰹らー麺」を頂くことにしました。

店員さんは揃いの黒いシャツがイイ感じです。 相変わらずの高いホスピタリティー、行き届いた接客は素晴らしいものがあります。 これぞサービス業たるものですよ! 見習って頂きたいお店は沢山ありますw

さて「特製塩本鰹らー麺」。 レギュラーの豚骨魚介スープに、本鰹を塩ダレスープを加えるようで、言わばトリプルスープと言う感じでしょうか。 先ずはスープを頂くと、本来の濃厚な豚骨魚介はちょっと影を潜め、本鰹のスープがそこの加勢します。 なので、そう言う意味では、九段 斑鳩のスープを期待して行くと、ちょっと肩透かしを食らう感じです。 イヤイヤ、美味くないんじゃないです。 美味いんです!w

そして、フリーダムさんのレポートを確認する様にトッピングを頂きます。 先ずは揚げ玉、これは特別なものは感じませんでしたが、普通の揚げ玉かと。 その上には、シソと三つ葉を刻んだものが香り付けとして添えられております。 そしてその脇には素揚げした海老を砕いたもの。 香ばしい香りがイイ塩梅です。 なんとも色々な香りを楽しめる一杯です! ちなみに特製のチャーシュー、メンマ、味玉については、言わずもがな!って感じで十二分の満足度です!

麺は中細のストレート麺。 これは「らー麺」とは別物の様です。 若干麺としては弱いところはありますが、このトリプルスープには、丁度良い塩梅でしょうかw 人気ナンバー2なだけはありますが、個人的には人気ナンバー1の「特製らー麺」の方が好みでしょうか。 イヤイヤ、美味くないんじゃないです。 美味いんです!w

それにしましても、こちらのお店のスープの作りは繊細でイイですねぇ~。 お客さんもその辺り良く判っていらっしゃる様で、皆が一様にお店を出る際に厨房に向かって「ご馳走様でした~♪」と声を掛けて出られます。 ですよねぇ~、美味いですもんねぇ~♪ スープも完飲して、ご馳走様です!

ちなみに、食事を終え、外に出ると、列が途切れたのは一瞬だけだったみたいで、雨の中15名ほどのお客さんが傘の花を咲かせておりました。 皆さん、美味しいものご存知ですねぇww 再びご馳走様でした!

あかいら!さま

具材の詳細なレポ、参考になりました~^^
なんだか味がよみがえってきましたよ。

>人気ナンバー2なだけはありますが、個人的には人気ナンバー1の
>「特製らー麺」の方が好みでしょうか。
>イヤイヤ、美味くないんじゃないです。美味いんです!w
ほとんど同じことを思いましたw
美味いんですけどねwやはり自分も基本の味が好きですw

このエリアはあかいら!さんの採点を参考にして
回らせてもらってます。なかでも秀栄はお気に入りですw

フリーダム | 2010年3月25日 21:32

こんばんは

あかいらさんのツボ頂いてみたいです!

B級グルメ | 2010年3月25日 23:36

フリーダムさん、まいどです!

> 具材の詳細なレポ、参考になりました~^^
> なんだか味がよみがえってきましたよ。

イヤイヤ、フリーダムさんのレポートで予習出来たからこそ、
しっかりと具材を堪能出来ました。ありがとうございます!

> 美味いんですけどねwやはり自分も基本の味が好きですw

ですよねぇ~
基本の「らー麺」は、やっぱり旨いですよねぇ~
でも、「新らー麺」と言うのも、試してみたい気持ちはあります!

> このエリアはあかいら!さんの採点を参考にして
> 回らせてもらってます。なかでも秀栄はお気に入りですw

らーめん 秀栄のレポートは読ませて頂いております!
しかも連投って!w 自分もですけど(爆)
気に入って頂いて何よりです!

では、ばったり鉢合わせしましょう!
自分も緑色の服を着て... 持ってないなぁ...w

あかいら! | 2010年3月26日 14:13

B級グルメギャンブラー師匠、まいどです!

> このお店はあかいらさんが高得点を入れてるお店と反射的に思い出します
> あかいらさんのツボ頂いてみたいです!

まぁ、ちょっと不意を突かれて、興奮して、高得点を付けてしまった感はありますが...

でも、こちらのお店の接客、高いホスピタリティーは味以上に評価に値します!

師匠も是非!

って、RDB見ている場合じゃないかと... 掻き入れ時なのにww

あかいら! | 2010年3月26日 14:16