「肉盛つけ蕎麦(大盛り)880円」@馳走麺 狸穴の写真「ジャンクな日本蕎麦」

皆様のレポを読み、気になっていた店です。2010年3月某平日14時15分に初訪問、先客5人(後客4人)です。

これはつけ麺じゃなくて日本蕎麦だと思います。蕎麦自体は風味がイマイチで、どことなく安っぽいティスト。醤油が前面に出た蕎麦つゆはラー油が浮かんでいてちょっと辛いところ以外に特筆すべき点がないように思えます。これだけ読むとしょうもない一杯に思えてしまうかもしれませんね。でも、蕎麦、つゆ、海苔、ネギ、甘辛な薄い豚肉、天かす、ごまと一体化すると妙に旨い!!ラー油が利いたジャンクな日本蕎麦ってところでしょうか?

個人的には温泉玉子を投入して味がマイルドになった方が好き。半熟の黄身がつゆの味わいを深いものにしてくれます。蕎麦は大盛りなのでとても多く、具沢山なのでお腹いっぱい。ごちそうさまですー(^^)

この手の蕎麦の“本家”である港屋という店で食べたことがないので比較できませんが、僕が食べた港屋インスパイア店の中では北区赤羽駅前にあったつけ麺 達者(閉店)より全体の味わいは上だと思いました。

蕎麦好きの僕、気に入ってしまったので再訪は必至。この日、居合わせた他の客9人中8人が食べていたつけ麺も美味しそうなので、肉盛つけ蕎麦に飽きたら食べてみようと思います。