aztecaさん、こんばんは。
小田原遠征ですか!
ここのお店は私が行ったときにも地元の人とお店の人が
まったりと世間話をしているお店でした。
でも私みたいなビジターへも愛想は良かったです。
食べているときに「何処からきたんですか?」「横浜から?遠いところどうもありがとうございました」といったことを店員のおばさんから言われました。
久々に行ってみたいですね。ここも。
ぬこ@横浜 | 2010年3月28日 00:26こんばんは
ご主人の方はちょっとお調子者?な感じで、余計なことを言っちゃうんだけれど
奥さんの方がそれを厳しくたしなめると、しゅんとしちゃったりして、
なかなか微笑ましい光景が見られますねー
いまや懐かしい風景となりつつある、お客さんとのたわいない触れ合いが
いい感じのお店ですね
初めまして、タイガー道場です。
「鳥取」には1回行ったことがあります。
新幹線の高架脇の古ぼけた店だったんで入店するのをためらいましたが
おばーちゃんの作るラーメンが美味しかったです。
以前、近くに「味一」というラーメン屋さんがあったのですが
この店は後継者を作ってもらって「鳥取」の味を伝えて欲しいものです。
また小田原に行く機会があれば「ぶっだがや」と「四川」とともに訪問したいです。
タイガー道場(暴走モード突入) | 2010年3月28日 11:59ぬこ@横浜様こんばんは。
ここ久しく小田原は訪れていませんでしたが、知人がいるので以前は結構来ていました。
確かに地元密着しているお店ですね。
お母さんの人柄がお店をもっているといっても過言ではないかもしれません。
味も飽きない味で、比較的流行を追っている自分にとっても戻るのはこのような味なのかな?と思った次第です。
azteca | 2010年3月28日 19:50deen様初めまして。
コメントありがとうございます。
本当にお母さんがこの店の顔といっても良いくらいお店の雰囲気がいいですよね。
味もいつでも食べたい飽きない味で好印象です。
店内も落ち着いて食べることができる良いお店ですね。
azteca | 2010年3月28日 19:57タイガー道場(暴走モード突入)様初めまして。
コメントありがとうございます。
恥ずかしながら小田原には味一ありとしか認識していませんでしたので、こちらの存在をしったのは2年前くらいでした。
知人が小田原に住んでいますが、ここ数年訪問していなく念願の訪問となりました。
>近くに「味一」というラーメン屋さんがあったのですが店主が病気で亡くなったため閉店になり1度も食べられずに終わりました。
確かに非常に残念ですよね。自分もかつて箱根にツーリングの帰りには味一で食べるのが楽しみでした。旨辛ラーメン 味一が親族がやっているようなので機会が合ったら訪問してみたいと思っています。
追伸: 年数回、大阪に行くことがありますので関西方面の情報についてこれからも参考にさせていただきます。
azteca | 2010年3月28日 20:10
azteca
すみごん
Driving Rain

KM
nga

かなり年季の入った店構えで、地元の方で賑わっているお店です。
一口目、豚を感じる動物系とカエシの風味が印象的です。
食べ進むと鶏ガラや野菜の旨味が感じられます。
麺は縮れた中細麺でつるつるした食感が好印象です。
トッピングにはチャーシュー、ワンタン、もやし、メンマが添えられます。
チャーシューはしっかりとした味付けで好印象です。ワンタンは具が少なめで肉より下味が強い印象です。
全体的には「これぞ昔ながらのらーめん!」と思うほどの味で、帰り際には「お口に合いましたか?」とお母さんの一言が忘れられない1杯となりました。