「タンメン(¥750)」@自慢亭の写真これは私にとって10年振り?の味。
今年4回目の訪問にして、やっと入店できました。
営業時間も短めだしスープ切れが多いようなので、時間に余裕を持っての訪問が吉。

麺は平たく太目のタンメン専用、茹で加減は普通。
茹でたとも取れる(軽く下茹で?)軽い炒め方でスープは明るく、ニンニクは控えめ。細かい野菜は適度な歯応えで、豚肉の量も少な過ぎず。
昔ながらのメニューだが、野菜の優しい旨みで出汁のチープさは感じられない。
これに各席にある「からし」(ラー油+豆板醤+鷹の爪フレーク)を加えると、俄然個性的な味に。終盤は酢をさっと丼のふちに一周でさらに食べやすく。
タンメン自体もよく出来ているが、この調味料も気が利いています。
その分採点に3点プラスで、合計80点。
これが10年前なら辛いタンメン系はいっそう珍しいので・・・10点プラスだったかも。
ラー油の油分と「からし」のしょっぱさによる食べ応えの増大は、それほどでもなかったかな。
タンメン好きならぜひ一度!

hanawaさん お久です。

ついに行きましたね。
うちらも小山に行く機会がなくて
hanawaさんより先にいこうと思ったんですが。
近くのボニートも興味ありです。

スープの表面がいい色してますねぇ。

たか&よし | 2010年3月29日 01:00

澄んだスープがウマそーですね♪

バイブスマン♪ | 2010年3月29日 01:44

hanawaさん、おはようございます。
以前からおっしゃっていたお店ですね。
タンメンが好きな私にとっては気になります。

久々に西小山の猫カフェに行く時に寄ってみようかな~。

ぬこ@横浜 | 2010年3月29日 07:24

>たか&よしさん
ボニート? ボニータではなくて?
そういえばさらに奥に進んだ右側にラーメン専門店があったような?

>バイブスマン♪ さん
炒めた香ばしさ(スープはもっと濃い色になる)もいいですが、野菜の優しい味をメインにしたタイプも捨てがたいです。
南区「ほうさく」の「ほうさく麺」と好対照かも。

>ぬこさん
猫カフェってあちこちにあるものですね。
たか&よしさんおすすめの武蔵小山「じらい屋」も捨てがたいですよ。

hanawa | 2010年3月29日 14:23

hanawaさん、こんにちは!
辛味が用意されているのはうれしいですね♪
ボクも辛いものだいすきなので。。。
綺麗なスープにも野菜の山にも、健康を気遣った優しい一杯のように思えます❤

Driving Rain | 2010年3月30日 11:40