味噌とんこつ(太麺)・770円+小ライス(ランチサービス)=770円(スープ:豚骨味噌)桜が咲き始めたと思ったら、こんな寒さ。晴れたり雨が降ったり風邪が吹いたり、落ち着かない天気。こんな日はやはり、ポカポカの味噌ラーメンですね~。ということで、天気が不安定なので至近の○助さんへ。こちらのお店はとんこつスープが売りのお店。白、黒、赤とは別に、味噌とんこつがあります。味噌ラーメンはなくて、味噌味の豚骨ラーメンというコンセプトかな。空いていたのでそれほど待たずにラーメン完成。まずはレンゲでスープをかき回してから頂いてみると、ん~、相変わらず温度が低いですね。麺と底の方は熱いのですが、トッピングで冷えてしまうのでしょうか。湯煎してあるのに不思議です。せっかくだから熱々で頂きたいですね。ちょっと残念。でも豚骨出汁が良く出て乳化度も高め、コラーゲンもたっぷりのスープはなかなか旨い。麺は中太でちょっと柔らかめでしたが美味しい麺です。途中、おろしニンニクと紅生姜を投入。一気に味が強くなり、白いご飯で時々の口直しです。このサービスライスはありがたい。店内が薄暗いのでよくわかりませんが、トッピングの千切りキャベツの鮮度があまり良くなく、水分を失っているような感じがしました。ま、何はともあれ豚骨スープがよく効いた美味しい味噌味ラーメンでした。ごちそう様~!2010年、52杯目。
(スープ:豚骨味噌)
ごちそう様~!
2010年、52杯目。