月曜日12:05入店。うまい担々麺を求めて訪問。こちらも中華料理屋さんで、医食同源のお店。それが理由かはわかりませんが、病院のすぐそばにあるし、薬局と同じ建物にあります。提供まで約6分。麺はやや太めでねじれています。無かんすいで、レンコンを練り込んだ麺というのは初めて。色は黒っぽいですが、透明感があります。もちもちというか、靭性がありますね。噛み切ろうとすると少し時間がかかるような感じ。面白いです。スープは大量の練りゴマによるざらつきと、とろみがあります。辛みとしては、山椒が一番強いかな。ラー油・一味も見て取れるけど、山椒独自のヒリヒリかんが印象に残ります。とは言っても全体的に強い辛みではないです。上に載ってるのは甘辛い挽き肉。底には刻みニンニクがありました。味は日本人の舌に合わせてるのかな?ランチはコーヒーがつきます。ラーメン食べた後にコーヒー?と思いましたが、アメブラみたいに薄くて飲みやすい感じです。でもやっぱりラーメンにコーヒーはいらないかもw店員さんは中国人を集めてやってらっしゃるそうです。店内のBGMも中国語の歌。お茶はジャスミン茶。どこまでも中国。次は汁なしを食べたいです。支店もいっぱいあるし。
茨城本でチェックしてから宿題店のままですが 来月あたりにつくばめぐりを考えています。 行きたい店がいっぱいで困ってしまいます。
つくばは色々食指が動きますね。 担々麺だとこちらが筆頭に挙がるでしょうか。 個人的には丸長 つくば店のつけ麺が、逆に新鮮さを感じて面白かったです。
うまい担々麺を求めて訪問。
こちらも中華料理屋さんで、医食同源のお店。
提供まで約6分。
麺はやや太めでねじれています。
無かんすいで、レンコンを練り込んだ麺というのは初めて。
色は黒っぽいですが、透明感があります。
もちもちというか、靭性がありますね。
噛み切ろうとすると少し時間がかかるような感じ。
面白いです。
スープは大量の練りゴマによるざらつきと、とろみがあります。
辛みとしては、山椒が一番強いかな。
とは言っても全体的に強い辛みではないです。
上に載ってるのは甘辛い挽き肉。
底には刻みニンニクがありました。
味は日本人の舌に合わせてるのかな?
ランチはコーヒーがつきます。
でもやっぱりラーメンにコーヒーはいらないかもw
店員さんは中国人を集めてやってらっしゃるそうです。
店内のBGMも中国語の歌。
お茶はジャスミン茶。
どこまでも中国。
次は汁なしを食べたいです。
支店もいっぱいあるし。