「味玉中華そば+長ネギ増し(830円)」@麺や ポツリの写真芝大門之ニボニボ気分充足醤油麺

ソイツわ~。確かに大手のかほりがするざますが。ウマけりゃなんでもいいざます的にニボニボ感満載の汁わナイスだったんですけどね。麺がボソボソ言っててね。まーでもまず満足の充足感の一杯でしたのよ。

月曜、向かいますはコチラです。またまた2010年新店れびゅーとなりますぞ。復活の大八車も含めればアタシ都内17軒目でござるのよ。
 昨年は新橋界隈がオープンラッシュでありましたが、お隣の大門浜松町まで飛び火したよーでありますよ。不況知らずはらーめん界、なんでしょうか。

実はアタシ、生まれが芝大門でありまして。この界隈に随分と勤務もしておりましたからとっても馴染みの地、であるのです。ちょっと前に通りすがりでコチラを発見しましたもんで、ご挨拶がてら行ってみましょ。11時40分お店の前へ。

場所柄、並びは当然と思っておりましたが、店内ほぼ満席なれど並びはありません。ただし12時チョイ前には7人ほどの待ち、ちょっと早めのランチがいいかも知れないぞ。

券売機で掲題のモノ求めます。空席はあるよーなんだけど。スタッフの手招きで進んでみると、あれまー。なんだこりゃ、穴倉かいな。厨房と反対側にあるカウンター3席は、席の前後が壁! こんなトコに押し詰めるんか~。まあ外で待つよりいいざます。相当苦労して席作ったんでございましょう。まあ、写真撮るのにいいかも知んないぞ。

スタッフさんはやろー3名。どなたも活発に動いておいでです。声もよくでておりますが。あら。別になんかりーまん風の方がお一人。むむむ。目が合っちゃったよ~。

客席は前述のとおり、穴倉的な場所もあり、全体的に席間が詰まってあんまし居心地良くないぞ。まあ旨けりゃなんでもいいざます。およそ7分ほどでおまちどうさま、なのでありますよ。でっかいがぞーはここなんだが。

インスタントホームページの鯖容量。いやサーバ容量は100MBしかねーんだ。2店舗UPしたら15MBだと。ありゃ。こりゃいかん。ならば仕方なし。ぐぐるのサービスにしようでわないか。ホームページはなんか利用方法考えましょ。

魚。ギョ! だから魚。ニボニボ感満載だがね。まあ、メグミ。アタシのモトカノ。うそ。エグミもクサミもないし、くどくもない。オイリーでもない。しょっぺーでもなくて少し甘い。つまりわ。飲むやすい。もっと簡単に言えばだな。そーだなそれわ、うめ~んだぞこれわ! なんだかとってもホッとするんだぞ。

麺わ。あれまー細麺のちょいちぢれ。加水が低め、なんだかボソボソ言ってるんだぞ。いや、ボソボソとゆーよりわ、ゴワゴワ。むむむ。こりわ。アタシあんまし好きでない。麺を褒めてる方もおいでですから、これわ純粋に好き嫌いでしょ。

具。ナイスなのは味玉。黄身はホントに黄色で、オレンジや赤とゆーわけでわないが、なんか付け込んでいるタレがオモロイのか、スープより全面に出る味付け。こりゃ~いいぢゃん。
 チャーシューは肩とバラでしょか、食感違うのが2枚。これはスープよりやや後退加減のお味。薄いのが残念だけんど、まずまずでしょか。
 メンマは乾燥したのが戻りかけ、的な感じでこれはあんましよくねーな。ネギは50円分追加で、量はそれなり。ただ、青い部分がほどよく混じって苦味演出はグッドでないかい。

これに水菜と海苔が付属。この布陣はまずまずでありましょうか830円ならば。

ご馳走様。まずは満足なのでありますよ。気になるりーまん風の方。。。あらまどーやら資本のかほりがするざます。埼玉のこぶたですと? まーいーです旨けりゃなんでもいいざます。今日もまたニボニボ気分は満たされたざますよ。がしかし。2日連続で塩喰ってないぞ。塩比率66.6666・・・・%、まだ若干貯金わあるが。明日からわまたまた塩行脚に没頭するアタシでございますわん。

ぶるまさん、まいどです~

味玉不思議な色合い、可愛いかもぉ~
麺があまり好みじゃないようでしたが、
ニボスープは良かったようですね~
塩&ニボで思い出したのですが、
町田汁場 しおらーめん 進化はいかがですかね?

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月29日 20:14

つくし野ラーメン隊1号 さんこんばんわ。
進化 は別途コメしました。

味玉は「赤ワイン漬けこみ」ですね。
これわうんまい。でしたよ。

ぶるまさん、続けてすみません。

町田汁場 しおらーめん 進化さんはあまり印象良くなかったようですね。
実はもう一丁あるんですよ~
さんの塩煮干しはいかがでしょうか?
こちらは自分、実食してます。
ええと思います。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月29日 20:53

じいちゃんフットワークええのォ  見習うわぁw

でもなぁ 港区はなかなかチャンスないですよ~

しかし  煮干しとなったらなんとか都合つけんとアカンわねェ  必ず行ってきまっせ~

爺ちゃま | 2010年3月29日 22:29

新店めぐり、お疲れ様です。
大手の香りがする、、、、、多いですね、そういう店。
確かに、ウマけりゃアリですが。
しかし塩師匠、芝大門の生まれとは意外です。
ワタクシの親父はお隣、虎ノ門の生まれでして、ご近所さんぢゃないですか。
師匠も幼少時は愛宕山で遊びましたかな?

hima | 2010年3月30日 10:35

ども~

このエリアはちょいちょい訪問するのと
近隣のマックでは、ブレイクタイムで利用してますが
こんなお店があったとは!
全くノーマークでスルーしておりましたw

魚介好きな当方にはめっちゃ気になります。
今度折を見て追随しますよぉ~

いやぁ~激動の21年度も後1営業日半w
新たな年度も、余韻が残りそうですが、
3月上旬の頃よりかは、だいぶ充足いたしましたw

4月入ったらこじんまりといきましょか?

YMK | 2010年3月30日 16:05