「あら炊き塩らあめん(800円)」@麺屋 海神の写真この日19時に初訪。こちら、魚系の塩ラーメンとのことで以前からBMしていました。
店内に入ると魚の匂い。煮干し系のお店の匂いとは違った、和食屋さんに通じるような香りです。で、最初から決めていた標記をオーダー。

かなり早目、2~3分で配膳。黄金色に輝くクリアなスープの表面には液体油がフロートしており、盛りつけも見るからに繊細な作りの一杯。海老のつみれと鶏つくね、刻み大葉、糸唐辛子、白髪ネギ、針生姜に茗荷がトッピングされていて、ちょっとしたお吸い物のような見た目です。

魚の名前が店内に掲示、この日はぶり、鮭、カンパチ、真鯛、黒鯛の5種類のアラを使用しているようです。スープを一口、んーっ魚です(当たり前か)。魚の生臭さは皆無。豚や鶏を使わず、魚だけを炊き出したある意味割り切りの良い組み立てのスープ。もしかしたら昆布系の旨みくらいは投入されているかも知れませんが。。
塩角は丸められた穏やかな塩味。決してあっさりと言うわけでもなく、液体油のおかげでコクが感じられて美味しいスープです。

麺は低加水タイプの細麺で硬めの茹で加減、ポクポクとした歯ごたえで好みのタイプ。トッピングの中では特に鶏つくねが美味しい。中に軟骨が練り込まれていて、その食感も楽しくいただけました。その他では、針生姜、茗荷と刻み大葉が和のテイストを醸し出していて面白い。この辺は人により好みが分かれるかもしれませんが・・

ダブルスープの塩ラーメンや、一般的な魚介系塩ラーメンとはちょっと違った、割り切りの良い和テイストの「塩らあめん」。そんな印象の一杯でした。
ごちそうさま。