「雷そば 並 (680円)」@雷 北松戸本店の写真3月26日4時頃。松戸ツアー2店舗目。カロリー消費のため、6号線を延々と歩き、北松戸まで南下。周辺で時間つぶしをしてからこちらに伺う。

先客4名。仕込みで忙しかったのか、カウンターには食べ終わりや食べ残しの丼がズラリ。

食券を購入し、椅子に座ったところで店員さんが奥から出てくる。

中220グラム。大は280グラム。野菜もこんもりってな感じでは食べきれないと思い、掲題のサイズに。

座って目の前のウンチクについて書かれたものを見て時間を潰す。

ウンチク表に太麺の為、『6分少々時間がかかりますので、迷惑をかける事があります』なんて書いてある。

が、実際に時間を測ったら14分かかりましたがねぇ。空いている状態だったのになんでそんなに時間がかかるんだよ。

愛想の良いおにいさんがシズシズと丼を運んで来て、実食開始。

想像したより盛りが少ないです。器も小さいし。

もやしの山を掻き分けて、まずはスープから。スープの量も少ないですね。

醤油味ですね。醤油分が強めです。動物系の元スープが割合あっさりとしているようですね。

この写真の綺麗な盛りが跡形も無くなるくらい混ぜましたが、あまり課長さんの旨みが感じられませんでした。

続いて麺。麺は極太平打ち麺(と言うらしい)。いわゆる、断面が長方形の太麺の事ですね。

醤油分が強めの為、弱冠色が付いてしまっていますね。噛み応え十分でこのあたりはさすが。

具材はもやし、キャベツ、バラロールチャーシュー、ニンニク。

バラロースチャーシューは、厚めでうれしいですね。こちらも食べ応えありますね。

他はいわゆる二郎系。ご存知の味です。

『濃い味を求める方に』ってな趣旨のチューブがあり、それを1周させると確かに味がプラスされうまくなりましたね。

固形物を食べ終えたが、背脂のゴロンとした奴が大量にスープにプカプカ浮いており、スープを完食する気になれず、ご馳走様。

固形物を食べ終える頃くらいから、客足が伸び、ほぼ満席状態になりました。

いろいろな意味でもう行かないでしょうね。