スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
毎度ですw
むむ!週末限定はしらなんだw
ここは穏やかな出汁感を重視したメニューばかりですが、限定では旨味強めのメニューをだしてるんですね。
・・・でおいくらでしょうか?w
土建屋@まさ | 2010年4月1日 20:29こんばんは
>諸般の事情で
でもたまにはRDBにきてください
は | 2010年4月1日 22:28限定メニュー、気になりますね。
4月は週末に栃木市に行くことが多くなりそうなので、試してみたいです。
「ここのアレだけは食べておきたい」
僕だったらどこになるのか・・
ノース・ポール | 2010年4月1日 22:50土日忙しくて中々行けない・・・・
平日ならなんとか行けそうなんだけど・・・・
アサリが食いたいw
マッハロッド | 2010年4月1日 22:50毎度ですw
移転開店以来足が遠退いている者ですw
美味そうだね。泡立ってるしw
あの麺は復活しないのでしょうか?
くわ田が懐かしい。。。
コテハリアン | 2010年4月1日 23:39こんばんは。
土日祝限定のコレねぇ。先日私が座った目の前に張り紙がありました。
結構高めな価格だったと思いますが、とても気になっています。しかし競争率は激しいのでしょうね?
スープは甘系ではないのですか?栃木の用事を増やさねば!
“くわ田”時代にナゲロクさんを撃沈したビグザムは未だ存在するのでしょうか?
麺が変わってしまった以上、もう幻のMA?
>諸般の事情でしばらく満足なラー食もできなくなるので
ん?健康診断???
ランディ | 2010年4月2日 07:28こんばんは
コレを狙っているのですが、今週末も家の工事で遠出が出来ない状況ですw
来週末こそ必ずや・・・
>諸般の事情
気になりますな・・・
私も事情あり過ぎで困ってしまうのだがw
こてつ☆ | 2010年4月2日 23:18>土建屋@まさ様
これだけでガッツリ満足できちゃいます。
お値段は並で750円、特製は980円とちょいとお高め。
>は様
ここにくるのはほとんど日課ですからw
でも食べ歩けないので東洋水産の出している大勝軒の生麺と
セブンで売ってるとみ田の冷凍麺買ってきました!
>ノース・ポール様
4月からは新たな限定が始まる予定ですのでぜひどうぞ。
GWからはRM栃木2限定もやりますよ。
>マッハロッド様
あさりはまだまだ先ですよw
>alpha様
実は限定手打ち麺があるんですけど、まだ食べてない。
行くたびに他の限定たべちゃうからさ。
この調子だとなかなか食べられなさそう。
>メリー・マン様
昼夜30ですから競争率はそれほどでもないかと。
このときも皆さん頼んでいるメニューはバラバラでしたし。
スープは甘系ではないですが、魚粉系にありがちな塩っぱさは抑えられていていいカンジでした。
>ランディ様
あれは最初で最後でしょうw
ビグザム級ではありませんが特ぼたんラーメンの大きさはかなりのもんです。
ララァ専用モビルアーマーくらいあります。
>こてつ☆様
早くしないと終わっちゃう!
というか次の限定がすでに始まっているはずです。
諸般の事情とは例のアレでしばらく足が無いw
スーパーくいしん坊 | 2010年4月3日 03:38どうもです~。
もう常連さんですね(ニヤ)
それにしてもこのビジュアル!! 見た瞬間コメントしようと思わせられますね~
意識されてるんですかね~、アチラ。。
>もう少しぼたんらしさを残して欲しかったというのは、贅沢なお願いですかねw
⇒イカンですわぁ~。
幾度も通われた故の考えでしょ~!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年4月3日 23:09>茨城ラーメン発展願い人(超多忙)様
月イチ訪問では常連というのもビミョーなところですw
実は帰り際マスターに「と○田、狙ったんですか?」と尋ねたら
ニヤリと笑って「いえ、サ○ジですw」といわれました。
おいおいw
スーパーくいしん坊 | 2010年4月4日 12:394月からぼたん1号つけ麺ヴァージョンになりました。
マッハロッド | 2010年4月4日 21:45アモーレ!
原チャリ | 2010年4月6日 22:57>マッハロッド様
あり?春のなんちゃらつけ麺とは別?
>原チャリ様
私が明菜派と何故ご存知か。
スーパーくいしん坊 | 2010年4月7日 19:06春のなんちゃらは4/25?位じゃ無かった??
つけ麺はぼ田ん2号でした。
マッハロッド | 2010年4月7日 21:56>マッハロッド様
いやいや、なんかあったはずw
ぼ田ん2号じゃないやつ。
GWはあさりのやつがはじまります。
スーパーくいしん坊 | 2010年4月9日 20:03
スーパーくいしん坊

トップギア
syake
しゅうしゅう
魂どん

でもね、生来の浮気性の私はあっちにフラフラ、こっちにユラユラで糸の切れた凧状態。
諸般の事情でしばらく満足なラー食もできなくなるので
ここのアレだけは食べておきたいと、思い立っての訪問です。
例によって店前駐車場はいっぱいですので遠くにクルマを置いて入店。
あちゃー、お気に入りのカウンターは当然のように空いておらず、隅っこの席でガマンw
ま、タッチの差で続々と来店するお客さんをみれば、待たないで済んだぶんだけラッキーか。
もちろんオーダーは限定の掲題を豪気に特製で。
見た目は小山某店のようなド直球のリスペクト感こそないものの、
スープの色とそこに漂う魚粉を見ればどこを目指した一杯かは一目瞭然。
ということは、あの味なんですね?w
あの味を頭の中に思い浮かべながらの一口目。
うーん、もったりとした舌触りで、あちらよりも節の旨味が強く出ているような気がしますが、
表面の泡脂が入らない所為か動物系の旨味はやや控えめ加減。
とはいえ、しっかりと下地を形作っているので全体の満足度はゆるぎません。
文字通り濃厚そのもののスープは少し薄めてもらってもいいくらいの高濃度です。
旨味の中心が魚介になるぶん、苦味や酸味も感じられて大人のラーメンというカンジですかね。
和風ということでどこか蕎麦っぽい部分も感じられますので
こんもりと盛られた薬味のネギと爽やかさを演出するユズは必須かと思われます。
麺は中太のストレートでコシが強く、ゴワッとした食感のものを使用。
粉がギュッと詰まったような麺で、ここも先人に倣って作りこんできたという印象です。
個人的にはいつもの麺のほうが好きですが、このスープに対抗するにはこの麺なのでしょう。
当たり前のように麺にスープがまとわりついてきますね。
特製は味玉とのり、チャーシューが増量。
なかでもチャーシューはいつもと違うプレーンな煮豚タイプが3枚。
バラロールですが強く巻いたものではないのでトロホロの柔らかさが残っています。
この系統のラーメンはスープの強さにチャーシューが箸休めとして活躍することもあるので、
やはり具沢山な特製のほうがバランスがいいと思います。
穂先メンマはいつもどおりの柔らかさで筍と鰹という組み合わせにも和を感じてホッとしますね。
半熟の味玉はスープの塩気で黄身の甘さが引き立てられバツグン。
今日ももちろんスープ完飲。
こういうものをすぐにカタチにしてしまうマスターの力量は流石の一言ですが、
やはりこちらは繊細な素材の味を引きだすことのほうに長けているような気がします。
その点で言えば、このような豪快な力技的ラーメンは長所を生かしきれず、ちょっと勿体無いのかな。
うまい指数 0.97